За взломом почты Макрона стоят спецслужбы РФ - The Insider

За взломом почты Макрона стоят спецслужбы РФ - The Insider

Укринформ
За взломом почты штаба президента Франции Эмманюэля Макрона во время предвыборной кампании стоят действующие сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) российских вооруженных сил. 

Об этом говорится в расследовании, опубликованном в пятницу, 2 июня, сообщает RFI со ссылкой на издание The Insider.

В начале мая The Insider писал о том, что в метаданных файлов из взломанной переписки штаба Макрона фигурировало имя Георгия Рошки. Тогда сообщалось, что он был сотрудником ЗАО «Эврика», которое активно сотрудничает с Минобороны России. А также, что в 2014 году Рошка посещал в качестве представителя «Эврики» конференцию «Параллельные вычислительные технологии» (ПАВТ).

В самой «Эврике» утверждают, что Рошка никогда не работал на предприятии и от его лица не ездил на конференцию ПАВТ-2014. В компании добавили, что Рошка в 2016 и в 2017 годах также участвовал в этой конференции, но «в другом статусе».

Организаторы конференции ПАВТ-2014 отказались предоставить The Insider список ее участников. Один из них сослался на «сбой в базе данных», другой — на запрет на раскрытие персональных данных.

Впрочем, изданию удалось получить состав участников конференции за 2016 и 2017 годы. В 2016 году напротив имени Георгия Рошки значилось «Войсковая часть 26165, специалист». 285-й главный центр специальной службы ГРУ, он же — войсковая часть № 26165, специализируется на криптографии», — пишет The Insider. Руководитель этого центра Игорь Коробов и его заместитель Сергей Гизунов попали под американские санкции за «действия по подрыву демократии в США» — в связи с хакерскими атаками.

Кроме Рошки в этой конференции участвовали военнослужащие, специализирующиеся на электронной разведке, радиоперехвате и дешифровке, а также три сотрудника ФГУП НИИ «Квант», находящегося в подчении ФСБ. В 2015 году эту организацию уличили в связях с хакерами из Италии.

При этом в 2017 году Георгий Рошка значится в списке участников ПАВТ как «научный сотрудник Центра стратегических разработок» (вероятно, имеется в виду Центр специальных разработок Минобороны). The Insider не исключает, что эта должность была прикрытием, как, возможно, и должность сотрудника «Эврики».

Ранее изданию удалось выяснить, что от лица «Эврики» с Рошкой на конференцию ПАВТ-2014 ездил Сергей Зайцев. Позже выяснилось, что Зайцев работает в том же Центре специальных разработок Министерства обороны. А сам центр набирает профессионалов в области программирования и криптографии.

Ранее в японской компании, специализирующейся на кибербезопасности, Trend Micro сообщали, что за атакой на штаб Макрона стоят российская хакерская группа Pawn Storm, известная также под именем Fancy Bear.

В четверг глава французского национального Агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар заявил в интервью Associated Press, что агентство не нашло следов российской хакерской группировки APT28 (Fancy Bear) при расследовании атаки на штаб Макрона. 

По его словам, эта хакерская атака была «такой незамысловатой и простой, что за ней может стоять кто угодно, можно даже представить, что ее мог совершить одиночка в любой стане мира».

Французское издание Numerama при этом отмечает, что осторожность Гийома Пупара идет вразрез с заявлениями главы АНБ Майкла Роджерса. Последний в начале мая упоминал на сенатских слушаниях, что, «учитывая российскую активность, мы предупредили наших французских коллег еще до обнародования информации об атаках».

Вечером 5 мая, за несколько минут до окончания предвыборной кампании перед вторым туром выборов президента Франции, была опубликована переписка штаба Макрона. В штабе Макрона заявили, что к подлинным документам, выложенным в сети, были добавлены фальшивки. Всемирное распространение информация получила благодаря твиттер-аккаунту WikiLeaks.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-