В ФРГ внимательно следят за преследованием российской правозащитницы

В ФРГ внимательно следят за преследованием российской правозащитницы

Укринформ
Несоразмерное наказание для председателя Союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко может повредить сотрудничеству между РФ и Германией.

С таким заявлением в субботу выступил уполномоченный немецкого правительства по сотрудничеству с РФ, странами Центральной Азии и Восточного партнерства, депутат Бундестага Гернот Эрлер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Судимость (Череватенко) стала бы ударом по сотрудничеству на уровне гражданского общества между нашими странами», - заявил Эрлер.

Он находит тяжесть уголовного преследования председателя союза «Женщины Дона», лауреата франко-немецкой премии в области защиты прав человека за 2016 год «несоответствующей». Эрлер пообещал, что правительство ФРГ будет внимательно следить за развитием событий вокруг этого дела.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Следственный комитет России предъявил Череватенко обвинения в «злостном невыполнении закона об «иностранных агентах». Максимальное наказание за такое преступление составляет два года лишения свободы. Уголовное дело против Череватенко открыто в июне 2016 года.

Лауреат международной премии «За права человека и верховенство закона» Валентина Череватенко с 90-х годов возглавляет правозащитную и миротворческую организацию Союз «Женщины Дона», расположенную в городе Новочеркасске Ростовской области. Организация ведет работу по всему Югу России, занимаясь проблемами женщин и семьи, борьбой с насилием в его различных проявлениях. Особое место в работе Союза всегда занимала реабилитация жертв и участников военных конфликтов, пишет о ней Коалиция правозащитников.

Фонд “Женщины Дона" был основан в 2013 году, он, в частности, получал финансирование от немецкого Фонда имени Генриха Белля.

Череватенко известна своей активностью в рамках проекта украинско-российского диалога. Как член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области следила за состоянием Надежды Савченко во время ее голодовки в Ростовском СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-