Иван Павлов, адвокат Натальи Шариной
В РФ условный срок для невиновного человека можно считать достижением
06.06.2017 12:56

- У меня к нему двоякое отношение. В одной стороны, этот приговор – просто переписанное обвинительно заключение, с теми же опечатками, ошибками, которые были допущены следователями при составлении их документа. По сути, обвинение не возразило нам по существу, чтобы опровергнуть аргументы, которые выдвигала защита. То есть наши аргументы оказались просто проигнорированы. Это плохо. Теперь о том, что хорошо. Хорошо то, что Наталья Григорьевна, полтора года находившаяся под домашним арестом, сегодня на свободе. Как ни крути, мы же понимаем, в каких обстоятельствах приходится работать, поэтому сейчас условный срок для невиновного человека – это то, что можно считать некоторым достижением. Ну, вот такая у нас система. 

- Вы уже сказали, что будете опротестовывать приговор. Понятно, что нужно пройти, согласно закону, всевозможные российские инстанции. Но планируете ли вы после этого обратиться еще и в ЕСПЧ?

- Мы действуем последовательно. Мы не обращаемся в суды, если при этом не верим, что успех может быть достигнут. В противном случае, мы просто не смогли бы работать. Поэтому мы, конечно же, сначала обжалуем этот приговор в апелляционном порядке в России. Но при этом понимаем, что у нас в перспективе есть и другие пути защиты, в том числе Европейский суд по правам человека.

- Сначала Наталья Григорьевна, собственно, займется своим здоровьем. Что касается юридической части, то тут, конечно, все зависит от ее мнения. Насколько я знаю, она не ставит перед собой цель погрязнуть в судебных процессах – жизнь все-таки больше и многограннее этого. Тем более, что правосудие в рамках российских реалий – штука достаточно абстрактная. А свобода – вещь конкретная, и она в наших условиях поважнее. Сегодня Шарина получила свободу и может спокойно заниматься своими делами. Своим здоровьем – в том числе.

НИ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ НЕ ДАЛ НИЧЕГО ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ОБВИНЕНИЯ

- А у Натальи Шариной после суда нет «запрета на профессию»?

- Запрета на профессию у нее нет. И она может работать по специальности.

- Если немного вернуться назад, к тому, как проходил суд. Один из главных свидетелей обвинения Сергей Сокуров-Величко так и не решился явиться на заседание. Повлияло ли это на решение суда?

- Странно вы задаете вопрос с учетом уже известного приговора...

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-