В дипломатическом

В дипломатическом "скандале девяти стран" Турция стала на сторону Катара

Укринформ
Анкара считает неправильным решение ряда арабских государств о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главами ряда зарубежных дипмиссий в штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, сообщает Anadolu.

«Напряженность вокруг Катара происходит в период, когда мы больше всего нуждаемся в солидарности и сотрудничестве, и не принесет пользы ни одному государству региона», - сказал он.

Эрдоган отметил, на фоне уже существующих проблем в регионе назревают новые. «Лучшим путем для урегулирования проблем есть взаимный диалог. В этой связи мы приветствуем конструктивную и хладнокровную позицию Дохи», - подчеркнул он.

«Попытки изолировать Катар, что ведет эффективную борьбу с терроризмом, не внесут вклада в решение проблем. Турция продолжит развивать отношения со всеми дружественными странами, которые оказали ей поддержку в период предотвращения попытки военного переворота 15 июля 2016 года, в том числе и с Катаром», - добавил Эрдоган.

Анкара прилагает и продолжит прилагать усилия для разрешения кризиса вокруг Катара, сказал президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против Катара, слишком серьезные. «Надеюсь, что в ближайшее время напряженность спадет, а ограничения в отношении Дохи будут сняты. Страны региона должны направлять энергию на то, чтобы устранить истинную причину разногласий. Мы должны вместе свести на нет планы сил, которые стремятся к эскалации противостояния в регионе. Проблемы в таких странах, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливия, должны быть сняты», - добавил турецкий лидер.

Как сообщалось, восемь стран - ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы и Иордания - приостановили в понедельник дипломатические отношения с Катаром из-за обвинения в поддержке террористов и экстремистов.

После разрыва взаимоотношений дипломатические миссии этих государств в Катаре будут закрыты, также прекращается морское и воздушное сообщение.

Как известно, в конце мая была обнародована речь эмира Катара о поддержании нормальных взаимоотношений с Ираном, что вызвало критику на саммите стран Персидского залива. Позже Доха заявила, что публикацию сделали хакеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-