Еще одна страна разорвала дипотношения с Катаром

Еще одна страна разорвала дипотношения с Катаром

Укринформ
Мавритания стала девятой страной, которая разорвала дипломатические отношения с Катаром за поддержку им экстремизма.

Об этом сообщает Al Jazeera.

"Государство Катар связало свою политику ... с поддержкой террористических организаций и распространением экстремистских идей", - говорится в заявлении министерства иностранных дел западной африканской страны, члена Лиги арабских государств.

По данным телекомпании, перед посольством Катара в Мавритании в настоящее время проходят протесты. "В знак солидарности с Катаром люди в столице Мавритании Нуакшот устроили демонстрации возле катарского посольства против решения своего правительства о расторжении связей с государством в Персидском заливе", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, за понедельник восемь государств расторгли дипломатические отношения с эмиратом Катар. Утром о таком решении заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские эмираты. В течение дня к ним присоединились Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий.

Основная претензия этих стран - поддержка катарскими властями исламских террористов, против которых борется коалиция государств под руководством США. Отдельные страны расторгли и экономические отношения с Катаром.

Ранее The Financial Times узнала, что Катар выплатил террористам до миллиарда долларов за своих подданных (в том числе членов правящей семьи), которых захватили в заложники (https://www.ukrinform.ua/rubric-abroad/2241894-visim-krain-rozirvali-diplomaticni-vidnosini-z-katarom.html).

В свою очередь представители ФБР, которые помогают властям Катара расследовать инцидент с появлением в государственном информагентстве страны фейкового материала, который привел к дипломатическому конфликту в регионе, подозревают вмешательство российских хакеров.

Американские следователи считают, что российские хакеры взломали доступ к Государственному информационному агентству Катара и выставили фальшивый репортаж, что привело к кризису среди ближайших союзников в Персидском заливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-