Туркменистан хочет ликвидировать систему

Туркменистан хочет ликвидировать систему "бесплатной" коммуналки

Укринформ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству ликвидировать систему субсидий, которая делала водо-, газо - и электроснабжение в стране почти бесплатным для пользователей.

Об этом сообщает DW.

Нынешнюю систему субсидий в 1993 году установил предшественник Бердымухамедова - Сапармурат Ниязов. Согласно этой системе, каждый гражданин Туркменистана имеет право ежемесячно бесплатно потратить 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров газа и ежедневно - 250 литров воды. Кто превышал эти объемы, должен был уплатить пеню.

В 2014 году Бердымухамедов повысил размер пени, а также отменил норму о ежемесячном предоставлении каждому владельцу автомобиля 120 литров бензина бесплатно.

Теперь же он назвал систему субсидий "совершенно неэффективной" и призвал чиновников "ускорить переход к рыночным отношениям".

Как известно, Туркменистан обладает четвертыми крупнейшими запасами природного газа в мире. Большую часть этого газа страна продает Китаю, импортом интересуется также ЕС. Однако из-за падения цен на нефть и газ в 2014 году национальная валюта Туркменистана подешевела на 20 процентов. Кроме того, нагрузку на бюджет страны усилила подготовка к проведению в сентябре этого года Азиатских игр по боевым искусствам и состязаний в Ашхабаде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-