Польша и Дания договорились строить газопровод Baltic Pipe

Польша и Дания договорились строить газопровод Baltic Pipe

Карта
Укринформ
Польша и Дания подписали в Копенгагене меморандум о совместной реализации проекта Baltic Pipe (Балтийский трубопровод), который позволит в перспективе заменить газ из России.

Документ предусматривает принятие окончательного решения по реализации инвестиции в 2018 году и завершение строительства газопровода к октябрю 2022 года, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Для Польши это очень важная инвестиция, это вопрос, связанный с улучшением энергетической безопасности Польши и всего региона”, - заявила по этому поводу во время пресс-конференции с датским коллегой Ларсом Расмуссеном глава польского правительства Беата Шидло.

В свою очередь Расмуссен выразил надежду, что проект будет реализован, и что он будет полезным для Польши, Дании и всего региона.

Меморандум предусматривает, в частности, “необходимость поставок европейским потребителям безопасной энергии по доступной цене и необходимость создания в Польше, Дании, а также в районе Балтики и Восточной Европы устойчивых, диверсифицированных, безопасных и надежных рынков газа”.

Польское и датское правительства обязались также поддержать в реализации проекта компании GAZ-SYSTEM (Польша) и Energinet.dk (Дания).

Стратегия Польши предусматривает диверсификацию не только источников, но и направлений поставок энергоносителей. После 2022 года, когда завершится так называемый Ямальский долгосрочный контракт с российским Газпромом, поставки газа будeт опираться на "Северные ворота", то есть соединения трубопроводом залежей с норвежского шельфа через Данию до польского побережья.

На сегодня польская нефтегазовая компания PGNiG имеет на норвежском шельфе 20 концессий и добывает там 600 млн куб. м газа. Ожидается, что в 2022 году добыча вырастет до 2,5 млрд куб. м газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-