В Пуэрто-Рико - референдум относительно государственного статуса

В Пуэрто-Рико - референдум относительно государственного статуса

Укринформ
Жители Пуэрто-Рико в воскресенье, 11 июня, примут участие в референдуме относительно государственного статуса их островов.

Об этом сообщает DW.

"Жителям территории предлагают ответить, каким они видят её будущий статус: независимое государство, вхождение в состав Соединенных Штатов Америки на правах штата или сохранение нынешнего статуса, который действует с 1898 года - территории, которая находится на правах самоуправления под юрисдикцией США", - говорится в сообщении.

Референдум носит необязательный характер, поскольку только Конгресс США имеет право изменять статус Пуэрто-Рико. 

Отмечается, что действующий губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло выступает за вхождение территории в состав США на правах полноценного 51-го штата, однако американские конгрессмены не проявляют большого энтузиазма относительно этой перспективы.

Одной из причин, почему власти Пуэрто-Рико выступают за полную интеграцию в США, являются экономические трудности - внешний долг территории составляет около 70 миллиардов долларов и на данный момент происходит его реструктуризация. Если бы Пуэрто-Рико было штатом США, то оно могло бы провозгласить себя неплатежеспособным, и тогда ответственность за его долги пришлось бы взять на себя Вашингтону.

Свыше 3 миллионов жителей Пуэрто-Рико являются гражданами США, однако они не имеют права голосовать на выборах президента США, а делегация островов в Конгрессе не имеет права голоса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-