Украинский безвизовый десант в Брюсселе: окна возможностей, благодарность от молодежи и «золотая шахта»

295
Ukrinform
Первый безвизовый десант - в год празднования 25-летия установления дипотношений между Украиной и Бельгией

Первый день безвиза для Украины с ЕС в столице европейской дипломатии прошел открыто, по-туристически, дипломатично. Так называемый «безвизовый рейс» доставил из Киева в Брюссель более 150 украинских граждан.

ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ОТКРЫЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАНЗИТНЫЕ ОКНА

Наверное, именно высокий уровень ответственности за надлежащий пропуск уже «безвизовых» украинцев в Шенгенскую зону обеспечил открытие бельгийской пограничной полицией четырех дополнительных окон в транзитной зоне Брюссельского национального аэропорта.

«Это вы из Киева? Тогда вам в этот коридор», – приглашали бельгийские пограничники.

Проверка длилась несколько минут, и после одинаковых для всех процедур пропуска через пограничные пункты, первые «безвизовые» украинцы ступили на бельгийскую землю.

МИФЫ КРЕМЛЯ О БЕДНЫХ УКРАИНЦАХ

К слову, по правилам, гости Бельгии из третьих стран, которые не входят в ЕС и «Шенген», включая украинцев, пересекая границу должны иметь 45 евро на день финансовых ресурсов (если останавливаются у принимающего лица) и 95 евро – при проживании в отеле. Эти требования не являются новыми, но уже стали предметом спекуляций с целью компрометации великого и бесспорного достижения Украины на пути европейской интеграции. Мол, у украинцев нет денег для путешествий в Европу; это никому не нужно; это не полноценный безвизовый режим. Но оставим эту интерпретацию кремлевской пропаганды на совести украинских политических неудачников и безответственных популистов.

Проверку наличия финансовых средств проходят далеко не все путешественники из третьих стран – пограничник сам решает, нужно ли проверять, или пропустить без проверки. Так сказать, «фейсконтроль». На этот раз обошлось без проверок.

ОКНО НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Подготовились к безвизу и украинцы, которые уже находятся в Бельгии. Прежде всего, это украинская молодежь, которая учится в ЕС, проходит стажировку в институтах Евросоюза. Это представители европейского будущего Украины, которые искренне встретили соотечественников в Брюсселе в первый день действия безвиза и поблагодарили в специально записанном на нескольких европейских языках (включая крымскотатарский) видеообращении друзьям Украины.

«Мы – украинская молодежь – благодарны Евросоюзу за безвиз и доверие. Для нас – это большая возможность узнавать больше, учиться, стажироваться, обмениваться опытом. Это – окно возможностей для европейской Украины. И мы этот опыт и ценности привезем в наше государство», – рассказала Динара Габибулаева, которая проходит стажировку в крупнейшей политической группе Европарламента – Европейской народной партии.

ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ

Одним из пунктов программы для участников «безвизового рейса из Киева в Брюссель стало посещение мурала «Золотая шахта». Это произведение современного искусства в контексте течения «монументального минимализма», который создал в самом историческом центре бельгийской столицы, с эксклюзивного разрешения мэрии, украинский художник Роман Минин.

Мурал «Золотая шахта» показывает инфраструктуру горного сооружения, которое выполнено оранжевым и желто-золотистым цветом и символизирует индустриальный прогресс и историческую связь между украинским Донбассом и Бельгией.

ШАГ К ЗНАКОМСТВУ И ПОЗНАНИЮ

Встречали первый безвизовый «десант» и представители украинского посольства в Брюсселе. Украинские дипломаты убеждены, что безвиз будет способствовать не только политическому прорыву Украины как европейского, ориентированного на Запад государства, а и даст возможность украинцам лучше узнать Европу и европейцев, и наоборот – европейцам с помощью личных контактов познакомиться, лучше узнать менталитет, культуру украинцев.

Микола Точицький

«Это действительно неординарное событие, которое совершенно развенчивает все мифы о том, что Украина где-то там вне поля зрения. Безвизовый режим – это, прежде всего, обмен между людьми. Это туризм, взаимодействие между предпринимателями, культура. А в политическом измерении – это подтверждение со стороны Европейского Союза признания Украины как надежного партнера, который выполнил все высокие требования для безвизового режима», – убежден Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Королевстве Бельгия и представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

По словам посла, в этом году Украина и Бельгия отмечают 25 лет установления дипломатических отношений, и введение безвизового режима стало символическим поводом для развития и углубления связей между странами.

Андрей Лавренюк. Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-