Строительство Baltic Pipe будет стоить около 1,7 миллиарда евро

Строительство Baltic Pipe будет стоить около 1,7 миллиарда евро

377
Ukrinform
Строительство польско-норвежско-датского газопровода Baltic Pipe (Балтийский трубопровод), которое согласно планам должно завершиться в 2022 году, будет стоить около 1,7 млрд евро.

Об этом заявил в понедельник в Варшаве уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Стоимость строительства будет составлять около 1,7 млрд евро... Из этой суммы немного больше половины приходится на Gaz-System (польского участника проекта – ред.)", - заявил Наимский.

Он уточнил, что средства компании Gaz-System на этот проект будут составлять треть инвестиционных расходов польской фирмы на 2017-2022 года.

Наимский подчеркнул, что завершение этой инвестиции будет свидетельствовать, что Польша является "зрелой страной".

Как информировало агентство, Польша и Дания несколько дней назад подписали в Копенгагене меморандум по совместной реализации проекта Baltic Pipe, что позволит в перспективе заменить газ из России. Документ предусматривает принятие окончательного решения относительно реализации инвестиции в 2018 году и завершения строительства газопровода до октября 2022 года. Как отметила глава польского правительства Беата Шидло, для Польши это очень важная инвестиция, связанная с улучшением энергетической безопасности Польши и всего региона.

Меморандум предусматривает, в частности, "необходимость поставок европейским потребителям безопасной энергии по доступной цене и нуждается в создании в Польше, Дании, а также в районе Балтики и Восточной Европы стабильных, диверсифицированных, безопасных и надежных рынков газа".

Польский и датский правительства обязались также поддержать в реализации проекта компании Gaz-System (Польша) и Energinet.dk (Дания).

Стратегия Польши предусматривает диверсификацию не только источников, но и направлений поставок энергоносителей. После 2022 года, когда завершится так называемый Ямальский долгосрочный контракт с российским Газпромом, поставки газа будут опираться на "Северные ворота", то есть соединение трубопроводом залежей из норвежского шельфа через Данию к польскому побережью.

На сегодня польская нефтегазовая компания PGNiG имеет на норвежском шельфе 20 концессий и добывает там 600 млн куб. м газа. Ожидается, что в 2022 году добыча вырастет до 2,5 млрд куб. м газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-