Дело о банковском миллиарде: 11 дел в Молдове уже дошли до суда

Дело о банковском миллиарде: 11 дел в Молдове уже дошли до суда

152
Ukrinform
Антикоррупционная прокуратура Молдовы передала в суд материалы одиннадцатого уголовного дела о хищении более 1 миллиарда долларов из банковской системы страны.

Об этом заявили в пресс-службе прокуратуры, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"По одиннадцатому уголовному делу проходит пять фигурантов - бывшие члены Комитета по кредитованию обанкротившегося Сбербанка. Все они обвиняются в нарушении правил кредитования и нанесении ущерба в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно собранной доказательной базе, в 2010-2011 годах бывший председатель Наблюдательного совета банка в сговоре с членами Комитета по кредитованию незаконно оформили "невозвратные" кредиты для четырех коммерческих структур на общую сумму около 10 миллионов долларов.

Все обвиняемые по этому делу находятся под арестом в одном из следственных изоляторов Кишинева. Если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Молдовы вместе с другими правоохранительными структурами проводит масштабное расследование по делу о хищениях из банковской системы более миллиарда долларов. Открыто около 40 уголовных дел. "Афера века", как называют в Молдове хищения средств, привела к банкротству трех крупнейших банков - Сбербанка, Социального банка и "Unibbank".

В причастности к хищению банковского миллиарда подозревается и экс-премьер Молдовы Влад Филат, который сейчас отбывает девятилетний тюремный срок за коррупцию, а также мэр города Оргеев Илан Шор, который находится в настоящее время под домашним арестом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-