Еврокомиссия не может наказывать за отказ принимать беженцев - Вышеградская группа

Еврокомиссия не может наказывать за отказ принимать беженцев - Вышеградская группа

414
Ukrinform
Планы Еврокомиссии относительно наказания стран ЕС за отказ принимать беженцев являются безосновательными.

Это подчеркнули главы МВД стран "Вышеградской группы" (V4), подытоживая в Варшаве Польское председательство в "четверке", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что Еврокомиссия неправа. По нашему мнению, планы наказания стран "Вышеградской группы" являются безосновательными. По нашему убеждению, политика безопасности является национальной политикой, а не европейской", - заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак.

По его словам, позиция четырех стран группы "едина", а предложенный Евросоюзом механизм распределения беженцев между странами Сообщества является "неэффективным" и лишь притягивает очередные волны мигрантов.

Блащак подчеркнул, что требования Еврокомиссии относительно распределения 160 тысяч беженцев с юга не выполняют не только страны "Вышеграда" или Австрии, но и другие страны Сообщества, поскольку сегодня распределено лишь 12% беженцев.

Польский министр отметил, что страны V4 "солидарны" в свете угроз Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что более эффективной будет помощь беженцам за пределами Европы, возле зоны конфликтов, а не распределение их между странами ЕС.

С польским министром согласились главы МВД Чехии, Словакии и Венгрии, отметив, что позиция "четверки" по приему беженцев не изменится.

Еврокомиссия в среду начнет процедуру о нарушении норм ЕС относительно стран, которые не принимают участия в программе распределения беженцев. Этим делом займется коллегия Еврокомиссаров.

Процедура Еврокомиссии о нарушении странами норм ЕС может грозить финансовым наказанием. Но перед этим должны завершиться все процедуры в Евросоюзе и дело должен рассмотреть суд ЕС в Люксембурге. Решение суда могло бы быть принято лишь через несколько лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-