Свидетеля по делу Магнитского убили по прямому приказу Путина - СМИ

Свидетеля по делу Магнитского убили по прямому приказу Путина - СМИ

412
Ukrinform
Управление директора Национальной разведки США (ODNI) подготовило и передало британским спецслужбам доклад о том, что российского финансиста и информатора по делу Магнитского Александра Перепеличного «скорее всего, убили по прямому приказу Путина или людей, близких к нему».

Об этом сообщает издание BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американских, британских и французских спецслужбах.

В 2015 году Конгресс США попросил американские спецслужбы подготовить доклад с анализом «использования Россией политических убийств в управлении государством». В отчете утверждается, что «с высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепиличного по приказу Кремля». Об этом рассказали BuzzFeed два сотрудника американской разведки.

Согласно данным издания, доклад американской разведки был передан сотрудникам британских спецслужб. «Кремль активизировал свои усилия по ликвидации своих врагов за рубежом за последние несколько лет, особенно в Британии», - рассказал один из высокопоставленных сотрудников разведки США.

По словам другого представителя спецслужбы, сотрудники британской МИ-6, которые согласились с этими выводами, замалчивают информацию по политическим соображениям. Представители спецслужб Британии и США сказали BuzzFeed, что британское правительство не хочет разжигать дипломатическую напряженность с Россией: «Решение обвинить двух сотрудников российских спецслужб в радиоактивном отравлении перебежчика КГБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году вызвало 10-летнее противостояние с Кремлем». Несколько чиновников сказали изданию, что британское правительство заинтересовано, в том числе, в сохранении потока российских инвестиций в лондонские банки и недвижимость.

Расследованием смерти Перепеличного также занимались французские спецслужбы. Четыре высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов страны сообщили BuzzFeed, что британские власти регулярно препятствовали расследованию. Высокопоставленный французский детектив, ведущий дело, назвал «странным» тот факт, что англичане «ослабили любое расследование явно подозрительной смерти».

Как известно, информатор спецслужб по делу Магнитского Александр Перепеличный переехал в Лондон в 2010 году. Он умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа. Как считалось изначально, его смерть была естественной. Однако спустя два года после закрытия дела компания по страхованию жизни Перепеличного заказала новую серию тестов, а адвокаты рассказали в суде, что в желудке Перепеличного были обнаружены следы химического вещества, получаемого из ядовитого растении gelsemium elegans (гельземиум изящный), которое растет в Азии.

По одной из рассматриваемых в суде версий, в день смерти Перепеличный съел зеленый борщ, который и был отравлен. По словам адвоката, полиция «вымыла» содержимое желудка бизнесмена, но в сохранившихся материалах были обнаружены следы растительного яда. Адвокат в суде указал, что в день смерти полиция также не взяла показания у вдовы Перепеличного.

За несколько дней до смерти бизнесмен ездил в Париж, где провел две ночи в отеле с украинской девушкой Эльмирой Мединской. Она рассказала изданию, что Перепеличный все время был напряженным, рассеянным, у него дрожали руки и он пил много вина. Жена Перепеличного отказалась прокомментировать эту информацию, а накануне судебных дознаний заявила, что уверена, что ее муж умер от естественных причин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-