В российской колонии умер осужденный по делу об убийстве Политковской

136
Ukrinform
В исправительной колонии № 5 в Вологодской области РФ умер Лом-Али Гайтукаев, осужденный по обвинению в причастности к убийству российской журналистки Анны Политковской.

Об этом сообщает во вторник «Кавказский Узел».

«В ИК-5 УФСИН РФ по Вологодской области, известной как «Вологодский пятак», скончался Лом-Али Гайтукаев, осужденный по обвинению в причастности к убийству Анны Политковской», - говорится в сообщении.

9 июня 2014 года суд вынес приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни и бывший сотрудник МВД. Лом-Али Гайтукаев, по данным следствия, создавший преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, были приговорены к пожизненным срокам. Остальным подсудимым назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных.

Как заявил племянник осужденного Темирлан Гайтукаев, его родственник подвергался в колонии избиениям. Он пояснил, что приезжал на свидание в «Вологодский пятак» и видел гематомы на всем теле.

«Но дядя тогда сказал, что синяки – это ничего страшного, пройдут. Но его сильно били по печени и по почкам», - сказал Темирлан Гайтукаев.

По факту избиения Гайтукаева в 2015 году защита пыталась возбудить дело, рассказала адвокат Лом-Али Гайтукаева Елена Харионовская. «Но нам было в этом отказано, суд мотивировал это тем, что факт применения физической силы не доказан, и потому нет состава преступления», - рассказала она.

Однако, добавила адвокат, вскоре после решения суда - 3 ноября 2015 года - Гайтукаева поместили в лечебное учреждение в связи с резким ухудшением состоянием здоровья.

«Врачи признали его инвалидом второй группы, ему кроме всего прочего был поставлен диагноз цирроз печени. Ему было разрешено дополнительное питание. Те продукты, которые ему были приписаны врачами, я покупала и приносила Гайтукаеву – деньги на эти цели присылали родственники», - рассказала Харионовская.

Она также сказала, что в больницу приезжали московские врачи, которые подтвердили диагноз, поставленный вологодскими врачами. «Они также сказали, что прогноз неблагоприятный, медицина тут бессильна», - рассказала Харионовская.

Она отметила, что согласно ст. 81 УК РФ болезнь Гайтукаева входила в перечень тех заболеваний, которые могут послужить основанием для освобождения от наказания.

«Мы подготовили ходатайство об его освобождении, ссылаясь на ст. 81 УК РФ. А в субботу (10 июня) он скончался», - сказала адвокат. По ее словам, сегодня, 13 июня, тело Гайтукаева выдадут родственникам для транспортировки его в Чечню, где он будет погребен на родовом кладбище.

Как сказала адвокат Татьяна Окушко, которая готовила жалобу Лом-Али Гайтукаева в Евросуд о нарушениях в ходе судебного процесса, приемниками в Евросуде будут его ближайшие родственники.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно после роспуска первой коллегии присяжных. Подсудимые своей вины не признавали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-