Высланные из Молдовы дипломаты РФ вербовали боевиков на Донбасс - СМИ

157
Ukrinform
Молдавская разведка считает, что пять российских дипломатов, которых выслали из страны в прошлом месяце, были шпионами и вербовали боевиков для организации мятежа в Украине.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве и два неназванных дипломатических источника.

«В соответствии с источниками, которые знакомы с делом, пятерых (дипломатов - Ред.) выслали (из Молдовы - Ред.) из-за их вероятной деятельности как тайных агентов российской военной разведки, ИГРУ», - говорится в сообщении.

По словам источников, молдавские чиновники считают, что россияне вербовали боевиков в Гагаузии, автономном южном регионе, где проживает этническое турецкое население, которое является пророссийским и выступает против более тесной интеграции с Европейским Союзом. 

В то же время источники не уточняют, каким образом и сколько именно было завербовано боевиков.

В российских МИД и оборонном ведомстве от комментариев отказались. 

Отвечая на вопрос Reuters, были ли пятеро россиян офицерами ГРУ, официальный представитель молдавского МИД заявила, что они дипломаты и отказалась комментировать дальше.

Как свидетельствуют доказательства, собранные Reuters и российскими СМИ, Россия использовала по крайней мере два военных лагеря в Ростове для обучения добровольцев.

А три источника сообщили, что СБУ передала некоторые сведения о гагаузах, которые борются на востоке Украины правительству Молдовы.

В конце мая Министерство иностранных дел Молдовы объявило сразу пятерых российских дипломатов персонами нон грата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-