Осужденного в КНДР американского студента возвращают домой, но в коме - СМИ

Осужденного в КНДР американского студента возвращают домой, но в коме - СМИ

718
Укринформ
Американский студент Отто Вормбьер, задержанный в прошлом году в КНДР, освобожден после упорных усилий официального Вашингтона в переговорах с северокорейской властью и направляется домой.

Об этом заявил во вторник во время слушаний в Комитете Сената по иностранным делам госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Государственный департамент добился освобождения Отто Вормбьера из Северной Кореи. Мистер Вормбьер находится на пути в Соединенные Штаты, где он воссоединится со своей семьей", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что Госдепартамент продолжает обсуждение с КНДР вопрос об увольнении трех других американских граждан, которые содержатся в Северной Корее.

При этом Тиллерсон не сообщил других подробностей, в том числе о состоянии здоровья освобожденного американца.

Между тем, The Washington Post пишет, что Вормбьера эвакуировали из Северной Кореи в коме. Об этом его родители якобы заявили "The Washington Post" во вторник. Представители КНДР сообщили семье Вормбьера, что вскоре после суда у него диагностировали ботулизм. По утверждению северокорейской стороны, Вормбьер впал в кому, когда принял снотворное.

По данным WP, Вормбьера уже отправили из КНДР в США. Ожидается, что его доставят в Штаты самолетом до вечера 13 июня, после промежуточной посадки в Японии.

По сообщениям СМИ, его эвакуация организована через американскую военную базу в Японии.

Вормбьер, 22-летний студент Университета "Вирджиния", был задержан в Северной Корее в начале прошлого года за кражу пропагандистского плаката из отеля и провел в тюрьме 17 месяцев.

Американский студент посещал КНДР в составе туристической группы, которая приехала в Северную Корею на новогодние праздники. Он был задержан 2 января 2016 года: его сняли с борта самолета перед самым отлетом в Пекин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-