Польша готова судиться с Еврокомиссией в вопросе приема беженцев - МИД

Польша готова судиться с Еврокомиссией в вопросе приема беженцев - МИД

244
Ukrinform
Оценка Брюсселем отказа Польшей, Чехией и Венгрией принимать беженцев с возможными последующим наказанием этих стран углубляет кризис в ЕС. Варшава не соглашается на принудительное распределение беженцев и готова отстаивать свою позицию в суде ЕС.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на решение Еврокомиссии.

“Это решение отдаляет нас как ЕС от подготовки совместных действий в вопросе миграционной политики и углубит дели в рамках Евросоюза. Польша готова защищать свою позицию перед судом справедливости ЕС”,- говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

МИД Польши информирует, что Польша демонстрирует европейскую солидарность в деле миграционной кризиса, в том числе принимая активное участие в охране внешних границ ЕС и систематически укрепляя свою гуманитарную помощь в регионах конфликтов. В Варшаве сообщили, что в течение 2016 года Польша направила 433 своих пограничников для операций Европейского агентства защиты внешних границ ЕС (FRONTEX) и выделила на гуманитарную помощь в Сирии и Ираке вместе более 118 млн злотых (около 32 млн долл.).

Как отмечают в МИД Польши, страна играет “стабилизирующую роль” на восточной границе ЕС.

“В 2016 году (Польша) приняла более миллиона мигрантов и беженцев с Украины и через восточную границу, значительно уменьшая миграционное давление из этих стран на другие страны ЕС”,- подчеркнуло МИД РП.

Польское дипломатическое ведомство также обратило внимание, что по состоянию на сегодня ни одна из стран ЕС не выполнила полностью свои обязательства по имплементации решения ЕС с 2015 года о распределении беженцев. Осенью 2015 года ЕС решил распределить между странами Сообщества 160 тыс. беженцев. С тех пор распределено лишь 12% беженцев.

“Мы настаиваем на позиции, что миграционная политика является прерогативой национальных стран”,- отметил польский МИД.

Во вторник еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос сообщил, что Евросоюз начал юридическую процедуру, в рамках которой проанализирует отказ Чехии, Венгрии и Польши принимать беженцев, и может применить против этих стран санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-