Бывшее руководство Румынии будут судить за преступления против человечности

452
Ukrinform
Генеральная прокуратура Румынии завершила расследование уголовного дела о насильственном подавлении мирных протестов шахтеров в июне 1990 года.

Главными фигурантами дела, возбужденного по статье «Преступления против человечности», стали экс-президент Румынии Ион Илиеску, бывший премьер-министр Петре Роман и бывший руководитель спецслужб Вирджил Мэгуряну, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

По данным военных прокуроров, 13-15 июня 1990 года тогдашнее руководство Румынии использовало насильственные методы, в том числе и армию, для подавления мирных протестов шахтеров. В результате столкновений между представителями силовых структур и протестующими 4 человека погибло, а около 1400 получили травмы и огнестрельные ранения.

В протестах принимали участие более 10 тысяч шахтеров.

Несколькими годами ранее расследование по этому делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, расследование было возобновлено.

По этому делу проходят еще несколько высокопоставленных румынских чиновников, занимавших различные должности в правительстве Румынии в 1990 году.

Рассмотрением дела займется Высшая кассационная палата Румынии.

Ион Илиеску был президентом Румынии в 1990-1996 и 2000-2004 годах. Ему 87 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-