Польша готова вложить почти €900 миллионов в газопровод, который заменит российскую трубу

180
Ukrinform
Польский оператор газопроводов компания Gaz-System - заплатит за строительство трубопровода Baltic Pipe из Северного моря в Польшу ориентировочно 874 млн евро.

Об этом сообщила компания Gaz-System, передает Wnp.pl.

"Стоимость строительства газопровода по дну Балтийского моря оценивается в 442 млн евро, еще 342 млн евро - на развитие польской газотранспортной системы, Gaz-System покроет также 64% средств строительства газокомпрессорной станции, потратив на это почти 91 млн евро", - сообщает интернет издание.

В то же время в польской компании отмечают, что финансовые расчеты являются очень приблизительными и могут существенно измениться.

Польская часть трубопровода состоит из морского отрезка от датского острова Зеландия в польский населенный пункт Нехоже на побережье Балтийского моря. Польская компания также покроет большую часть средств строительства газокомпрессорной станции на острове Зеландия. Кроме того, польская сторона должна значительно развить сеть собственных газопроводов на территории страны, чтобы можно было транспортировать газ из Норвегии.

Как сообщал Укринформ, главы правительств Польши и Дании несколько дней тому назад подписали в Копенгагене меморандум о совместной реализации проекта Baltic Pipe, который даст возможность в перспективе заменить газ из России. Документ предусматривает принятие окончательного решения по реализации инвестиции в 2018 году и завершение строительства газопровода до октября 2022 года. Как сказала глава польского правительства Шидло, для Польши это очень важная инвестиция, связанная с улучшением энергетической безопасности Польши и всего региона. Отмечалось, что в целом строительство газопровода Baltic Pipe стоить около 1,7 млрд евро

Меморандум предусматривает, в частности, "необходимость поставок европейским потребителям безопасной энергии по доступной цене и требует создания в Польше, Дании, а также в районе Балтики и Восточной Европы стабильных, диверсифицированных, безопасных и надежных рынков газа".

Польское и датское правительства обязались также поддержать в реализации проекта компании Gaz-System (Польша) и Energinet.dk (Дания).

Стратегия Польши предусматривает диверсификацию не только источников, но и направлений поставок энергоносителей. После 2022 года, когда завершится так называемый Ямальский долгосрочный контракт с российским Газпромом, поставки газа будут опираться на "Северные ворота", то есть сообщение по трубопроводу залежей норвежского шельфа через Данию на польское побережье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-