Госдума взялась за закон о запрете анонимности в мессенджерах

Госдума взялась за закон о запрете анонимности в мессенджерах

543
Ukrinform
Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров.

Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект, в частности, возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Закон также обязывает ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку, которая содержит информацию, нарушающую законодательство РФ. Одновременно был принят в первом чтении законопроект, который обязывает операторов сотовой связи проверять паспортные данные абонентов при продаже SIM-карт.

Законопроект о мессенджерах был внесен на рассмотрение 24 мая. Документ запрещает оказывать услуги пользователям, личность которых не установлена. Точный порядок идентификации установит правительство, но предполагается, что это будет происходить по номеру телефона, который должен быть «привязан» к паспорту.

Действие законопроекта распространяется только на официально зарегистрированные в России мессенджеры. Пока в реестре нет ни телеграма, ни WhatsApp. За отказ регистрироваться Роскомнадзор может блокировать доступ к мессенджерам, как это было с китайским WeChat.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-