В Риге почтили память жертв депортации 1941 года

Фото, видео
351
Ukrinform
День памяти жертв коммунистического геноцида ежегодно отмечается в память жителей Латвии, которых было депортировано в Сибирь 14 июня 1941 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сегодня, 14 июня, в Риге прошли мероприятия в честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида. Фонд "Дети Сибири" организовал шествие от Музея оккупации Латвии на Ратушной площади к памятнику Свободы, где состоялась торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов. В шествии принимали участие представители украинской диаспоры, прежде всего, из смешанных латышско-украинских семей, непосредственно пострадавших от советских репрессий.

В Риге почтили память жертв депортации 1941 года

На площади Бривибас (Свободы) прошла торжественная церемония. Президент Латвии Раймондс Вейоніс отметил, что трагедия, которая произошла с латвийским народом 76 лет назад, самым беспощадным образом показала гражданам страны, как больно терять самое дорогое, что может быть у народа, - свободу. «И сегодня надо быть бдительным ежесекундно. И понимать - относительно безопасности своей государство - компромиссы невозможны!» - подчеркнул президент.

Он указал, что первая волна репрессий была целенаправленная – против тех, кто символизировали свободу, образованность и благосостояние Латвии. Была уничтожена независимая государственная элита. Репрессированы представители всех народов и всех профессий - латыши, русские, евреи; учителя и предприниматели, офицеры, работники государства и общественного сектора. Ключевым фактором стала их вера в свободную Латвию.

В возложении цветов к Памятнику Свободы среди других приняли участие временный поверенный в делах Украины в Латвийской Республике Алиса Подоляк и представители украинской диаспоры.

После того желающие прошли до рижского Музея оккупации, где посмотрели документальный фильм «Мы возвращаемся». Вечером в Риге прошел ряд концертов, посвященная памяти жертв коммунистического геноцида ("Малая гильдия", Дом Рижского латышского общества, старинные церкви Св.Гертруды, церкви Св.Иоанна и церковь Св.Петра).

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортации, которая происходила в ночь с 14 на 15 июня 1941 года из рижской железнодорожной станции Торнякалнс, Латвия потеряла не менее 15 425 жителей, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет. Это была огромная потеря для небольшой страны. И ночь осталась в памяти народа, как одна из самых мрачных страниц в истории Латвии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-