Олег Мацевитый, первый секретарь Посольства Украины в Туркменистане
Украинские продукты в Туркменистане просто разметают
16.06.2017 17:34 825

Туркменистан, как и другие страны Центральной Азии, после начала транзитной блокады со стороны России потерял львиную долю торгово-экономических связей с Украиной. Украинская власть упоминает об этом относительно нечасто – последние три года акцент делается на сотрудничество с Европой.

Вместе с тем, рынки стран Центральной Азии, в том числе Туркменистан, остаются  для Украины привлекательными. И в этой связи делаются попытки найти новые пути взаимодействия и выгодные транзитные маршруты.

Молодые украинские предприниматели, если они хотят быть успешными на восточных рынках, должны брать во внимание, что в Центральной Азии принято вести дела неспешно, постепенно выстраивая доверительные отношения. Но если уже какая-то компания заходит на рынок Туркменистана, то она остается там надолго. Таким образом, Туркменистан является крупным и надежным партнером для многих наших предприятий.

Об особенностях торгово-деловых отношений Украины и Туркменистана, а также о многом другом Укринформ беседовал с первым секретарем Посольства Украины в Туркменистане Олегом Мацевитым.

УКРАИНА ИМЕЕТ ДВА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТИ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА

- Туркменистан славится огромными запасами газа, а Украина, в свою очередь, заинтересована в новых поставщиках данного ресурса. Возможно ли сегодня наладить поставки хотя бы каких-либо объемов голубого топлива?

- Как известно, сотрудничество в этой сфере ранее велось. До 2006 года поставки газа осуществлялись в Украину через Россию, по трубопроводу Средняя Азия – Центр. Сейчас вопрос можно решить следующими путями: либо мы покупаем газ сжиженный, доставляя его через Каспийское море – Азербайджан – Грузию – Черное море, либо же рассматривается перспектива прокладки Транскаспийского газопровода, чтобы потом выйти на газопровод ТАNАP-TAP (Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP, - ред.), который предназначен для вывода туркменского природного газа через Каспийское море на европейские рынки и далее в Украину. И таким путем можно поставлять не только туркменский, но и азербайджанский газ.

- Какие же перспективы постройки Транскаспийского газопровода?

- Для этого необходимо, чтобы пять стран прикаспийского региона: Туркменистан, Иран, Азербайджан, Россия и Казахстан, – приняли Конвенцию об определении правового статуса Каспийского моря. В конце 2014 года на заседании глав Прикаспийских государств было принято резолюцию, где частично определен вопрос использования поверхности моря, фауны. Но главный вопрос остается открытым, это использование дна и ресурсов.

- В чем именно остается загвоздка и почему этот вопрос до сих пор не решили, спустя столько лет после распада Советского Союза??

Во-первых, не урегулирован юридический статус Каспийского моря, который должен определить по какому принципу будет распределяться ответственность водоема, секторальному или равнодолевому. И в этой связи, Россия и Иран считают, что пока нет окончательной договоренности по этим вопросам, никакие крупномасштабные проекты, связанные с этим водоемом, реализовывать нельзя. Однако акватория, по которой планируется провести Транскаспийский газопровод, не является спорной территорией, на которую могли бы претендовать или Россия, или Иран, причем независимо от того, по какому принципу будет делиться Каспий.

Во-вторых, Россия и Иран настаивают, что любые глобальные, трансграничные проекты должны реализовываться с согласия всех пяти прикаспийских стран, так как они касаются всех. И этими позициями они пытаются защитить свои интересы, как стан с большими запасами газа.

- А как настроен Европейский союз на строительство Транскаспийского газопровода?

- Европейский Союз поддерживает. Он заинтересован в диверсификации источников поставок, в независимости от России. А Туркменистан, как четвертая в мире страна по разведанным запасам газа, вместе с Азербайджаном, являются отличными для этого кандидатами.

- Туркменистан хочет возобновить газовое сотрудничество с Россией, использовать ее газопроводы для поставок в Европу?

- Да, безусловно. Туркменистан является страной с постоянным статусом нейтралитета. У них главная цель – диверсификация сотрудничества со всеми, работа по всему миру, вне зависимости от того, Россия это, или Иран, или Китай, или Казахстан... Ранее Россия закупала в Туркменистане в районе 11 млрд кубометров газа, в 2015 году было закуплено всего 4 млрд кубометров, а начиная с января 2016 года закупки и вовсе прекратились. Конечно, Туркменистан заинтересован возобновить сотрудничество.

- А если Украина или ЕС со своей стороны захотят получить доступ к туркменскому газу, есть ли у них какая-то возможность заставить Россию предоставить транспортный коридор?

- Законами Российской Федерации не предусмотрено, что третьи страны могут пользоваться газотранспортной системой на ее территории без ее согласия. Если бы была принята резолюция по равноправному доступу к газотранспортным системам, то Туркменистан мог бы заключить с Украиной или ЕС договор о поставке своего газа. В этом случае был бы просто проплачен транзит газа по территории России, и мы бы получили туркменские поставки.

НА ЭКСПОРТ ОТПРАВЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ГАЗ, НО И ПРОДУКЦИЮ С ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ

- Что еще, кроме газа, может предложить Туркменистан на экспорт?

- Туркменистан также наладил поставки продукции, производимой из голубого топлива. Я считаю, это правильно. Если стоимость чистого природного газа привязана к нефти, цена которой в последние годы снизилась, то готовые продукты менее подвержены такому влиянию. Более того, их проще экспортировать, не привязываясь к одному какому-то региону, выходя на мировые рынки.

- Например, что это за продукция?

- Например, из голубого топлива производят электроэнергию, она пользуется спросом в том же Афганистане. Здесь производить электроэнергию из газа выгодно. Также хорошо налажено производство полиэтилена, полипропилена, высококачественного бензина из газа. Третьим примером может служить производство карбамида, минерального удобрения. И Туркменистан активно развивает эти направления: возводя новые заводы, осваивая новые современные технологии, стремясь значительно увеличить существующие объемы.

- А что идет в Украину? Какие объемы?

- Поставляют дизель, керосин, продукты нефтепереработки, базовые масла, битум, карбамид, полипропилен, хлопок, текстильные изделия и др. Спектр очень широкий, но объемы не большие. Это привязано, опять таки, к вопросам транзита. Очень сильно повлиял запрет, введенный Россией, на использование ее территории для транзита товара в Украину. Местные производители ощутили это на себе, им пришлось искать новые маршруты.

- Какие есть альтернативные пути в обход России?

- Украинское правительство выступило с инициативой развития южного коридора, было запущено несколько тестовых поездов по маршруту Ильичевск-Поти-Баку-Актау-Китай. Оценивалось, насколько это выгодно. Мы со своей стороны, как Посольство Украины в Туркменистане, предложили использование, как нам кажется, более выгодного маршрута, через Туркменбашинский международный морской порт, туркменскую транспортную систему. Надеемся, украинская власть рассмотрит этот вариант.

- Украинская власть приезжала в Туркменистан, чтобы обсудить этот вопрос?

- Да, здесь были и министр инфраструктуры, и его заместители. Им было продемонстрировано, что делается для развития транспортной инфраструктуры Туркменистана, достигнутые результаты, перспективные планы, а также географические и экономические преимущества использования для транспортировки грузов транспортный потенциал Туркменистана. В этом направлении Туркменистан готов вести переговоры с Украиной, как в рамках специально созданной рабочей группы, так и путем проведения межведомственных консультаций.

УКРАИНА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА

- А что, в свою очередь, может предложить Украина Туркменистану?

- Туркменистан очень заинтересован в Украине как в поставщике технологий, продукции машиностроения, в частности, энергетического машиностроения, железнодорожного и автомобильного транспорта, металлургическая продукция, электрооборудование и др. Сотрудничают с ГП НПКГ«Зоря»-«Машпроект», ПАО «Турбоатом», ПАО «Мотор Сич», ПАО «Сумское НПО», ГП «Электротяжмаш», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Азовмаш», компаниями «Интерпайп», «Метинвест», КрАЗом. Продукция КрАЗа вообще пользуется огромным спросом, учитывая местные климатические особенности и специфику почвы. Когда начинается новое строительство, первыми заходят наши КрАЗы. Те же самые российские КамАЗы или даже немецкие МАНы справиться с этой задачей не могут. Сперва проходит украинская машина, а затем – все остальные. Не менее популярными являются украинские вагоны. Около 70% железнодорожного состава Туркменистана – это Украина.

- А продукция сельского хозяйства?

- Картофель, лук, молочная продукция, мука и мучные изделия, кондитерские изделия. Среди продуктов животноводства большим спросом пользуются продукты переработки, это курятина и говядина. Если видят, что произведено в Украине, то просто разметают. В некоторых случаях даже не успевает доходить до полок.

- Значит, во многом мы превзошли конкурентов?

- Чтобы вы понимали, Туркменистан ориентируется на самое лучшее. Что в мире они видят самое лучшее, то они стремятся завезти себе.

- Какой бизнес здесь развивают наши соотечественники?

- Здесь очень хорошо представлены строительные компании. Причем качество предоставляемых услуг оценено на всех уровнях. К примеру, компания Интербудмонтаж построила в Ашгабаде дренажный коммуникационный тоннель диаметром 6 метров, который используется для отвода сточных и грунтовых вод, а также прокладки коммуникаций. С учетом сейсмичности местности и нестабильности грунтов, можете себе представить уровень проделанных работ. Второй масштабный проект этой компании – комплекс очистных сооружений. Он был сдан во время визита Президента Петра Порошенка в октябре 2015 года. Так вот, степень очистки сточных вод из коллектора такая, что на выходе получаем чистую воду. Конечно, ее не пьют, но для полива и орошения она пригодна. А другие продукты очистки используются как удобрение. Ничего не уходит зря.

Второе направление, это инфраструктурное строительство. Этим занимается финансово-промышленная группа Альтком, их тут узнает чуть ли не каждый житель. Они здесь строили мосты, железнодорожные полотна, аэропорт в городе Дашагуз на севере Туркменистана, высококачественные взлетные полосы. Мосты это вообще шедевр, аналогов им в мире нигде нету. Технологии, которые были использованы, рассчитаны на сейсмичность силой в 9 баллов, огромные температурные перепады. Их открывали два президента, Туркменистана и Узбекистана. Качество того, что наши здесь делают, очень ценится.

- Почему же тогда так мало наших соотечественников? Есть трудности?

- Условия для проживания замечательные. Но есть своя специфика. Мы пытаемся донести до компаний, что сюда нужно заходить, здесь нужно работать. Но это восточная страна, где не принято брать бизнес «нахрапом». Все нужно делать последовательно и размеренно, вести себя честно. В Туркменистане, как и в любой другой восточной стране, принято вначале показать себя, зарекомендовать, пригласить, возможно, делегацию из Туркменистана к себе, чтобы показать им производство. Для туркменов важно видеть, что им предлагают не какое-то кустарное производство, а налаженное производство качественного продукта с необходимым контролем качества как производимой продукции, так и процессов производства. Но если уже компания зашла на рынок и доказала свою готовность и возможности производить качественный продукт, то она здесь остается, и к ней обращаются. Работать здесь есть с чем и для кого – проектов и заказов очень много.

Руслана Чечулина, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-