ОАЭ нарушает эмбарго на поставки оружия в Ливию - ООН

251
Ukrinform
Объединенные Арабские Эмираты вопреки эмбарго со стороны ООН продолжают поставлять вооружение в охваченную гражданской войной Ливию.

Об этом сообщает Al-Jazeera с ссылкой на экспертный отчет ООН.

"Объединенные Арабские Эмираты предоставляют непосредственную материальную поддержку Ливийской национальной армии, особенно возросла поддержка авиацией", - говорится в отчете.

Как отмечают эксперты Организации Объединенных Наций, в результате такой поддержки ЛНА сумела в 2016 году захватить новые земли в центральной и восточной Ливии, включая города и месторождения нефти.

В ООН утверждают, что с 2014 г. поставки оружия в Ливию в обход эмбарго ООН только возрастали.

В 2016 году ОАЭ отправили Хафтару вертолеты белорусского производства Ми-24, а также гражданские самолеты, переделанные под боевые. Это подтверждает спутниковый снимок базы "Аль-Кадим" ( 105 км к востоку от Бенгази), на которой они все располагались "под контролем" ОАЭ. Кроме авиации, ЛНА получила через Саудовскую Аравию несколько сотен военных машин, включая бронетранспортеры, а также пикапы марки “Тойота” (такие же как у "ИГ").

Ливийский депутат Мохаммед аль-Дхарат заявил, что Эмиратам во всем помогала Саудовская Аравия. Другой ливийский политик Сулемайн аль-Факих обвинил ОАЭ в нарушении международного права.

Как сообщал Укринформ, самый известный сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислам, был освобожден из-под стражи в городе Зинтан. Прокурор Международного криминального суда потребовала его ареста и доставки в Гаагу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-