Исламисты в Мосуле могут удерживать "живой щит" из более 100 тысяч гражданских - ООН

157
Ukrinform
В Организации Объединенных Наций заявили в пятницу, что боевики "Исламского государства" могут содержать более 100 тысяч иракских гражданских лиц для "живого щита" в Старом городе Мосула.

Об этом сообщает AFP.

"Свыше 100 000 гражданских все еще могут удерживаться в Старом городе", - заявил журналистам в Женеве представитель агентства ООН по вопросам беженцев в Ираке Бруно Геддо.

Он также добавил, что ИГИЛ захватил этих гражданских лиц в боях за пределами Мосула и насильно удерживает в Старом городе.

"Эти гражданские лица, в основном, удерживаются как "живые щиты" в Старом городе", - подчеркнул Геддо.

По словам представителя агентства ООН, гражданское население находится в этом районе практически без еды, воды или электричества и "живет в постоянно ухудшающихся условиях бедности и паники".

Геддо также подчеркнул, что снайперы убивают тех, кто пытается бежать из зоны контроля джихадистов, а люди, которым удалось бежать, - "сильно травмированы".

Ранее сообщалось, что боевики "Исламского государства" сумели провести отряды смертников для масштабной контратаки в Мосуле в тыл иракским войскам.

Битва за Мосул продолжается уже восемь месяцев и близка к финалу. Иракские и американские военные считают, что в Старом городе осталось до 1000 боевиков ИГИЛ, которые будут стоять насмерть.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-