Санкции против РФ: «труба преткновения» - Nord Stream II

1356
Ukrinform
Почему в МИД ФРГ и Австрии не рады американской инициативе по расширению санкций

Принятие американским Сенатом расширенного пакета санкций против России, похоже, взбудоражило не только администрацию Трампа, которая все еще выражает надежды на сближение с Москвой. Утвердив почти единогласно очень неудобный для Белого дома законопроект, сенаторы практически лишили исполнительную власть даже возможности для маневра навстречу России. Вместе с тем, такой поворот событий вызвал настоящую истерику в определенных кругах в Европе – среди тех, кто до сих пор верит в возвращение "Газпрома" и добивается ослабления антироссийских санкций со стороны ЕС. А все дело в том, что новый американский законопроект практически хоронит перспективы кремлевского трубопровода Nord Stream II и предлагает диверсифицировать рынок Европы за счет американского сжиженного газа.

"СЮРПРИЗ" КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

В среду, 14 июня, как раз в день рождения Дональда Трампа, верхняя палата американского Конгресса приняла законопроект, который предусматривает серьезные изменения относительно санкций против Российской Федерации. Во-первых, документ "узаконивает" существующие ограничения, введенные при Обаме, что означает их более серьезное закрепление – на уровне закона, а не указа президента. Иными словами, снять или ослабить их без участия Конгресса Белый дом самостоятельно уже не сможет. А, во-вторых, документ обязывает администрацию ввести дополнительные секторальные и индивидуальные санкции против российской экономики и отдельных власть-имущих в этой стране.

Перечень причин для новых наказаний достаточно широкий – от агрессии России на востоке Украины и аннексии Крыма до вмешательства Москвы в американские выборы и ее помощи режиму Ассада. Документ затрагивает энергетическую, горнодобывающую, металлургическую, железнодорожную, судоходную и другие отрасли российской экономики. Кроме того, он предусматривает персональные санкции против людей, причастных к финансовым потокам в оборонном и разведывательном секторах, строительству трубопроводов в обход Украины, сомнительной приватизации госактивов, нарушениям прав человека, снабжению режима в Сирии.

Примечательно, что согласование всего этого пакета между демократами и республиканцами в Сенате было особенно горячим на протяжении всей недели до его окончательного утверждения. А принят документ был почти единогласно: только двое из 100 сенаторов высказались против - республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол. Это означает, что практически все однопартийцы Трампа в Сенате (в том числе, руководство партии, на которое так полагается президент) приняли решение, неудобное для администрации. Это также означает, что Сенат с легкостью преодолеет вето президента, если тот все-таки решится его применить. В общем, хороший "подарочек" ко дню рождения.

В Госдепе США вообще взяли паузу, отказываясь комментировать отношение администрации США к готовности верхней палаты Конгресса ужесточить санкции против России и отнесли вопрос исключительно к законодательным процессам, проходящих на Капитолийском холме.

Ограничились тем, что по этому поводу во время слушаний в Конгрессе госсекретарь США Рекс Тиллерсон недовольно, но дипломатично намекнул, что, если закон будет принят, то он очень помешает "гибкости", необходимой Вашингтону для улучшения отношений с Москвой. 

Рекс Тиллерсон

ОБ УКРАИНЕ ЛИ РЕЧЬ?

Между тем, в документе содержится один интересный раздел под номером 257 с названием "Энергетическая безопасность Украины". В нем, кроме осуждения дестабилизации со стороны России, непризнания аннексии Крыма, сдерживания дальнейшей агрессии Москвы, помощи Украине в реформах и других положений есть три немаловажных пункта. 

Они, в частности, гласят, что политикой Соединенных Штатов является:

(8) сотрудничать с государствами-членами и институтами ЕС в целях содействия энергетической безопасности путем развития диверсифицированных и либерализованных энергетических рынков, которые предоставляют диверсифицированные источники, поставщиков и маршруты;

(9) продолжать противодействие проекту трубопровода Nord Stream II, учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Евроcоюза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине;

(10) правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов США в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам США и укрепления внешней политики Соединенных Штатов.

Для тех европейских компаний, которые спят и видят возобновление империи "Газпрома" на рынке ЕС и борются за ослабление российских санкций хотя бы в сфере энергетики, эти три пункта подрывают все надежды и перспективы. Более того, для них это совсем не наказание агрессора и лишение его средств к существованию, а банальная борьба за европейский энергетический рынок.

Зигмар Габриэль

НЕОЖИДАННЫЙ ГНЕВ?

Едва ли не первыми высокопоставленными европейскими политиками, которые отреагировали на принятие законопроекта в ночь на 15 июня по местному времени, стали министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Причем, сделали это в совместном заявлении – они проводили встречу в Берлине в четверг. 

В документе Керн и Габриэль хоть и отметили, что Запад, конечно, обязан единым фронтом ответить на противозаконные действия Москвы, однако расширение санкций в том виде, который предложили американские законодатели, не поддержали. Категорически. 

«Это привносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения», – строго заявили политики и призвали не мешать политические инструменты с экономическими интересами. 

Кристиан Керн

Причина такого, на первый взгляд (но лишь на первый) неожиданно негативного отношения лежит исключительно в сфере бизнеса. Они сами объясняют, что не могут «согласиться с угрозой незаконных экстерриториальных санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в расширении поставок энергоресурсов в Европу!». Именно так, с восклицательным знаком, коих в тексте вообще немало, Керн и Габриэль упрекают Вашингтон в чистой корысти, в том, что новый законопроект имеет целью вытеснить с европейского рынка российский газ и заменить его сжиженным американским, обеспечив таким образом занятость в нефтяной и газовой промышленности в самих Соединенных Штатах. 

ДЕЛО – ТРУБА

Газовая тема для Германии и Австрии «больная», поскольку газовые фирмы этих двух стран – главные партнеры российского монополиста. Поэтому обе страны не мытьем так катанием, в постоянных препирательствах с Еврокомиссией и партнерами по Евросоюзу продвигают проект Nord Stream II. 

В целом пять европейских компаний согласились внести до 950 млн евро каждая в строительство трубы и, по утверждению российской стороны, уже перечислили в общей сложности более 1 миллиарда. Когда (и если) внесут все, «Газпром» обеспечит финансирование 50% проекта, который оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Напомним, в дело вошли, согласно подписанному в апреле соглашению, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall, французская ENGIE, нидерландско-британская Royal Dutch Shell. И, что понятно, деньги терять не желают. А именно это им и грозит в случае, если упомянутый законопроект будет утвержден. 

...Кстати, не лишним будет заметить, что оба политика – и Керн, и Габриэль – стали гостями российского президента Владимира Путина на недавнем Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме. Там, на берегах Невы бизнесмены их стран заключили целый ряд сделок. В том числе, контракт на сумму около миллиарда евро между мюнхенским технологическим концерном Linde и республикой Татарстан, например. А между «Газпромом» и упомянутой выше OMV – рамочное соглашение по совместному участию в проектах СПГ в Черном море. Изъявили готовность также развивать газовую инфраструктуру Австрии «с целью увеличения транзита российского газа в страны Восточной и Южной Европы». Та же OMV и «Газпромнефть» скрепили подписями рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в том числе на нефтяных месторождениях в Иране.

ПОЛЗУЧАЯ ДЕСАНКЦИОНИЗАЦИЯ

Известно, что одной из самых, если не самой последовательной «хранительницей» санкций европейских является Германия. Позицию эту железобетонно удерживает канцлер Ангела Меркель.

Однако отнюдь не все так безоговорочно привержены этой линии. С оговорками, опять же, о «необходимости реагирования» и «инструментах возвращения в правовое поле», не только бизнес, но и некоторые политики призывают к пересмотру позиции. Если не полного и единомоментного снятия ограничительных мер, то по крайней мере поэтапного, «по мере выполнения шагов» в имплементации Минских соглашений.

Именно такую позицию занимает глава МИД Габриэль и его предшественник на этом посту, а ныне федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Они однопартийцы, социал-демократы. Это важно, поскольку в ФРГ идет предвыборная кампания, и это дополнительные голоса на выборах в бундестаг в сентябре.

Габриэль вот ужинал с Путиным в Питере в конце мая, почти до ранних петухов. Это он сейчас дипломат, с начала нынешнего года, а до этого возглавлял министерство экономики, поэтому проблемы торгово-экономические ему близки. Причем ужинали Габриэль с Путиным в компании экс-канцлера Герхарда Шредера, который тогда заявил, что противники России в энергетической сфере ведут опасную игру с непредсказуемым исходом.

Что же касается Австрии, тут ситуация еще более негативная, если можно так сказать. Альпийская республика хотя и поддерживает солидарно европейские санкции, но постоянно говорит о необходимости их облегчения. О снятии постоянно твердит канцлер страны Керн. Подсчитал, что санкции крайне невыгодны для его страны, которой обходятся в... почти 0,3 процента ВВП. Он и Путину на форуме в конце прошлого месяца объяснил, что Вена вынужденно соблюдает антироссийские санкции ввиду своих обязательств перед ЕС, однако прилагает все усилия, чтобы как можно скорее разрешить «ненормальную ситуацию».

Себастьян Курц

Это мнение разделяет и министр иностранных дел Себастьян Курц (который сам метит в премьерское кресло и вполне может его занять). Оппозиционная, но также представленная в парламенте Австрийская партия свободы, тоже регулярно с 2015 года вносит предложение об отмене экономических санкций против России, причем немедленно и тотально. 

..........

P.S. Надо заметить, что на почти что гневную реакцию Берлина и Вены не замедлил ответить заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он назвал ее «мудрой». Сам Медведев принял участие в международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия – Европейский Союз. Газовый аспект», состоявшейся, по удивительному стечению обстоятельств, именно 15 июня в Берлине. Международной, впрочем, ее можно назвать с большой натяжкой: встречу удостоили вниманием, помимо россиян и их немецких партнеров, лишь генсек форума стран-экспортеров газа Сейед Мохаммад Хуссейн Адели и один единственный депутат Европарламента, от Греции... 

P.P.S. В понедельник, 19 июня, Совет ЕС по иностранным делам продлит на год, до 28 июня 2018 года, ограничительные меры в ответ на нелегальную аннексию Россией Автономной республики Крым. Без обсуждения. А 22-23 июня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором главы государств и правительств стран-членов Евросоюза должны принять политическое решение о продлении секторальных экономических ограничительных мер против России. Это санкции ЕС, которые он определил сам...

Ярослав Довгопол, Вашингтон, Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-