Меркель о Коле: ушел великий немец и великий европеец

257
Ukrinform
Скончавшийся в пятницу в Германии экс-канцлер Германии Гельмут Коль изменил жизни многих людей, в числе которых и нынешняя глава правительства ФРГ Ангела Меркель.

Об этом она заявила в телеобращении из Рима, где находится с визитом, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«В эти минуты у нас перед глазами возникает образ великого во всех смыслах человека, его роль как государственного деятеля в истории Германии в исторические времена. Нам еще предстоит понять, что мы потеряли вместе с ним», - сказала Меркель.

Она подчеркнула, что Коль был «великим немцем и великим европейцем», настоящим гражданином Европы, Канцлером единства, правильным человеком в нужное время. Таким он и останется в истории и памяти миллионов людей.

По словам Меркель, Коль обладал тонким чутьем истории. Немцы должны быть ему благодарны за то, что он помогал устанавливать доверие от Вашингтона до Москвы и от Парижа до Варшавы. Деятельность Коля определяли две важнейшие задачи немецкой политики последних десятилетий - достижение единства Германии и объединение Европы. «Коль понял, что одно и другое неотделимо друг от друга», и послужил достижению этих целей как никто другой, подчеркнула Меркель.

Меркель отметила, что Коль и в ее жизнь внес решающие изменения, и то, что происходило с ней последние 27 лет, «было бы невозможным без Гельмута Коля».

Гельмут Коль скончался 16 июня в своем доме в Людвигсхафене (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) в возрасте 87 лет. Он возглавлял правительство ФРГ в течение 16 лет. Коль был председателем Христианско-демократического союза, партии, которую ныне возглавляет Меркель, в течение более четверти века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-