В ООН требуют от КНДР объяснений о состоянии здоровья пленников

250
Ukrinform
Власти Северной Кореи должен объяснить, почему их пленник - американец Отто Вормбьер - вернулся домой в коме.

Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам соблюдения прав человека в КНДР Томас Кинтана, сообщает Reuters.

«Хотя я приветствую освобождение господина Вормбьера, все же я очень беспокоюсь за его состояние, и власть должна дать внятное объяснение причин его впадения в кому», - сказал Кинтана.

Он также призвал КНДР «объяснить причины и обстоятельства» задержания Отто Вормбьера. «Его случай служит напоминанием ужасающих последствий недостатка доступа к адекватному медицинскому обслуживанию пленников в КНДР», - подытожил эксперт.

По его убеждению, страданий Отто Вормбьера можно было бы избежать, если бы «ему не отказали в базовой помощи еще при задержании, в частности в доступе консула и представлении независимым защитником».

Как сообщал Укринформ, Отто Вормбьер - выпускник-экономист университета Вирджинии, который поехал в Северную Корею с туристической группой. Его арестовали 2 января 2016 года, позже в телеобращении он признал, что пытался снять политический плакат в гостинице.

После короткого процесса 16 марта его приговорили к 15 годам каторги за преступление против государства. На прошлой неделе молодого человека вернули домой в США, но в состоянии комы, причины которой остаются неизвестны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-