В правительстве Польши утверждают, что “Северный поток-2” - политический проект РФ

298
Ukrinform
В правительстве Польши утверждают, что газопровод “Северный поток-2” является чисто политическим проектом РФ, и его нельзя отделить от экономики.

Таким образом уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский прокомментировал совместное заявление глав МИД Германии и Австрии, в котором они подвергли критике Сенат США за новые санкции против России, предусматривающие наказание европейских компаний, сотрудничающих с энергетическим сектором РФ.

“Германия сейчас реализует крупный инвестиционный проект с Российской Федерацией, хотя и утверждает, что это - коммерческий проект, реализуемый “Газпромом” и западноевропейскими фирмами. Очевидно, что строительство “Северного потока-2” является политическим проектом”,- заявил Наимский в интервью Польскому радио, добавляя, что в этой ситуации трудно отделить политику от экономики.

Польский чиновник также обратил внимание на высказывание немецкого и австрийского министров о том, что поставки энергоносителей является делом Европы, а не США. Он отметил, что за энергетическую безопасность стран отвечают именно правительства стран, а не Европа.

“Это твердая и бесдискуссионная норма, записанная в европейских положениях. Это правительства отдельных стран принимают решения об источниках поставки энергоносителей”,- подчеркнул Наимський. Он добавил, что польское правительство будет решать откуда и у кого покупать газ.

Как информировало агентство, Польша давно называет “Северный поток-2” политическим проектом, настаивая на своем желании заблокировать его реализацию. В то же время, Польша предпринимает шаги по диверсификации источников энергоснабжения. Так, недавно главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве Baltic Pipe (Балтийский трубопровод), который должен частично заменить российский газ с 2022 года. Поляки также начали покупать на спотовом рынке сжиженный газ из США. Первый газовоз из-за океана прибыл несколько дней назад до польского LNG-терминала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-