Последние новости

Начинается новый этап военного сотрудничества между Украиной и Канадой

Блоги
271
Ukrinform
Пару слов о встрече с господином послом Канады в Украине Романом Ващуком.

Господин посол приехал в Одессу представлять возможности Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой. Блестящий дипломат, прекрасно умеет общаться с аудиторией, четко отвечает на поставленный вопрос. Если не может ответить глубже, чем позволяет дипломатический этикет, либо уровень его компетенции по данной конкретной теме, не начинает лить воду, а честно об этом говорит. Все это на прекрасном украинском с тонким иcкрометным юмором.

Документ о завершении переговорного процесса относительно создания ЗСТ между Украиной и Канадой был подписан два года назад при премьерах Арсении Яценюке и Стивене Харпере. В прошлом году, при премьере Владимире Гройсмане, в Киеве состоялась церемония подписания Соглашения, на которой присутствовали президент Украины Петр Порошенко и новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Весной этого года документ был ратифицирован парламентами двух стран. Так работают демократические процедуры в условиях сменяемости и преемственности власти.

Основными направлениями украинского экспорта в Канаду являются продукция металлургии, IT услуги и продукты точной обработки больших металлических изделий. Причем, экспорт IT услуг удваивается каждые несколько лет. Господин посол говорил о возможностях расширения этого списка, в том числе, по довольно неожиданным направлениям. Например, он показывал украинский чеснок, красиво упакованный в канадском супермаркете. ЗСТ дает бизнесу возможности, и бизнес находит, как этими возможностями воспользоваться. Североамериканский рынок является крупнейшим в мире и ЗСТ с Канадой позволяет выйти на этот рынок.

Много интересных тем было затронуто в ответах на вопросы. Ниже мои комментарии, которые возникли после ответов Романа Ващука.

1. В процессе подписания безвизового режима с ЕС было много подводных камней, и Брюссель, в ряде случаев, лоббировал этот процесс. Одним из подводных камней было то, что теперь восточная граница безопасности ЕС проходит либо по границе Украины и РФ, либо по линии оккупации Кремлем украинских территорий.

О том, где именно пройдет граница безопасности, мы скоро узнаем по реакции ЕС на выдачу биометрических паспортов жителям неподконтрольных Киеву регионов Украины. Если ЕС не будет возражать, значит стратегия безопасности в Европе включает эти регионы. Если будет настаивать, значит безвиз для оккупированных территорий является частью стратегии по обеспечению безопасности восточных границ ЕС.

2. На вопрос о коррупции - "Доколе же!?", - господин посол ответил, что Украина сегодня является самой прозрачной из всех коррумпированных стран в мире. Коррумпированные чиновники не висят на столбах, но их заставили предъявить обществу свои доходы. Об этом свободно пишет пресса, это обсуждается в парламенте, это входит в сферу внимания новых независимых антикоррупционных структур.

В Польше (по словам посла) антикоррупционная прокуратура на полную заработала через семь лет. В Украине за полтора года успели "прорядить" наиболее одиозных чиновников-коррупционеров. Часть из них не подавала документы, после введения конкурсного набора, часть была уволена после того, часть была арестована, вышла под залог и дожидается сейчас решения суда. Система публичных закупок ProZorro заняла первое место по открытости в мире и произошло еще много различных изменений, которые мы не замечаем, находясь в эпицентре событий.

3. На встрече присутствовали волонтеры, которые разгружали в 2015 году грузы из Канады по линии военно-технического сотрудничества и отправляли их на фронт. Они и ветераны АТО благодарили Канаду, в лице посла, за берцы и другую амуницию, которая помогала им отражать вооруженную агрессию Кремля. Господи посол отметил, что сейчас начинается новый этап военного сотрудничества между Украиной и Канадой. На вопрос, - "Речь идет снова об амуниции и средствах связи" - Роман Ващук ответил, что речь идет о полном спектре сотрудничества, включая вооружение. Судя по ответам господина посла, Канада имеет полное представление о том, кому противостоит Украина в Восточном Донбассе.

4. Отвечая на вопрос о новом президенте Франции, господин посол сказал буквально следующее: "Макрон поставил Путина на место в Версале. Чем больше будет Макрона, тем лучше для Украины".

P.S. Благодарен Канаде, которая из 35 млн жителей нашла такого талантливого человека, который представляет страну в Украине. В Кремле из 50 млн украинцев для продвижения своих интересов не смогли выбрать человека хотя бы с одной, а не двумя судимостями. Не говоря уже про уровень интеллекта, чувство юмора и владение украинским языком. Результат прогнозируем. Представителю Канады рады в Киеве, а креатура Кремля сидит в Москве и вряд ли когда-нибудь вернется в Украину.

P.S.2. На флип-чарте слева от господина посла собственноручно нарисованная им карта Канады. Художник из него средненький :-)

Юрий Христензен
FB

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-