Австралийская спецслужба требует расширения полномочий

Австралийская спецслужба требует расширения полномочий

261
Ukrinform
Руководство Австралийской службы безопасности (ASIO) обратилось в Федеральный парламент Австралии с просьбой предоставить «специальные полномочия» для противодействия шпионажу и «экстремальной» угрозе иностранного вмешательства.

Об этом сообщает Australian Associated Press.

«Активность шпионажа и иностранного вмешательства во вред австралийским интересам, имеет обширный, непрерывный и все более изощренный характер», - заявила заместитель генерального директора ASIO Хизер Кук, выступая в парламенте.

По ее словам, ASIO требует расширения полномочий при дознании по всем делам, касающимся национальной безопасности, а не только терроризма, как сейчас.

«Мы верим, что получив такие полномочия, мы сможем эффективнее решать проблемы», - сказала чиновник.

Специальные полномочия, введенные в 2003 году после терактов 11 сентября и взрывов на Бали, сейчас находятся на рассмотрении парламентского комитета, поскольку срок их действия истекает в сентябре 2018 года.

Служба пытается сохранить существующие механизмы, а также получить дополнительные, в частности, ускорить процесс получения ордера, основанием для которого может быть устное, а не письменное разрешение генпрокурора.

Кроме того, ASIO хочет иметь возможность задерживать людей согласно ордеру и снизить минимальный возраст допроса лиц с 16 до 14 лет.

Генеральный инспектор по вопросам разведки и безопасности Маргарет Стоун, которая контролирует разведывательные агентства Австралии, заявила, что считает такие полномочия «слишком сильными» и предупредила о необходимости рассмотреть последствия их расширение.

«Каждый шаг, который будет сделан для расширения этих полномочий, должен быть внимательно продуман», - сказала она, отметив, что не понимает, чего именно не хватает спецслужбам, чтобы выполнять свою работу.

В свою очередь ASIO завила, что лишь раз использовала свои полномочия по принудительному допросу лиц в 2006 году, однако просит сохранить эти полномочия, поскольку их потеря нанесет ущерб безопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-