ЦУР рассказал о подковерных играх и "подставах" в спецслужбах РФ

346
Ukrinform
Разоблачение хакерской группы "Шалтай-Болтай" и ее куратора - полковника ФСБ Сергея Михайлова - стало ответным ударом ГРУ ГШ РФ на подрывную деятельность ФСБ против военной разведки.

Об этом сообщает проект "Центр управления расследованиями" (ЦУР).

"В последние годы Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РФ терпит провал за провалом. Списки работающих под прикрытием гуляют по интернету, сотрудников высылают после шпионских скандалов, высокопоставленные разведчики гибнут при странных обстоятельствах, а все руководство спецслужбы сидит под американскими санкциями. Грушники связывают это не только с успехами зарубежной контрразведки, но и с подрывной деятельностью родной ФСБ. Их ответкой чекистам, как выяснил Центр управления расследованиями (ЦУР), стало разоблачение хакерской группы "Шалтай-Болтай" и ее куратора—полковника ФСБ Сергея Михайлова", - говорится в сообщении.

Напоминается, что 15 июля 2014 года произошел массовый слив работающих под прикрытием российских военных разведчиков. В опубликованном материале, в частности, рассказывалось о том, что между российскими спецслужбами идет ожесточенная подковерная война за финансовые потоки, а президент Владимир Путин с самого прихода в Кремль последовательно уничтожает лучшие кадры ГРУ: "Несмотря на то что несколько лет назад ГРУ очень значительной частью растворилось в ФСБ, на Лубянке считают, что этого недостаточно. ФСБ не дают покоя зарубежные активы ГРУ, которые и по сей день представляют собой подпольные бизнес-империи". Также был опубликован список с 79 сотрудников ГРУ ГШ РФ, работающих под прикрытием в США, Европе, Азии и Южной Америке.

Опубликованную на сайте "Военные материалы" заметку вместе со списком грушников успели перепечатать десятки российских и иностранных сайтов, на специализированных форумах началось обсуждение. К примеру, на одном из популярных украинских сайтов выяснили, что фигурирующий в списке Константин Гусев ранее работал по церковной линии в Киеве, а теперь числится советником в посольстве Молдовы, а Владимир Краскевич был представителем "Аэрофлота" в Нидерландах, а затем его перевели в Вашингтон.

Как рассказал источник ЦУРа в МО РФ, "такой подставы в истории ГРУ еще никогда не было?—?все мужики ходили в шоке".

Через год после слива в сеть резидентуры ГРУ ГШ РФ в минобороны РФразгорелся новый громкий скандал: на электронную почту министра обороны Сергея Шойгу пришло письмо от хакерской группировки "Анонимный интернационал" (он же "Шалтай-Болтай") с предложением застрелиться или подать в отставку. Свою "просьбу" хакеры обосновали тем, что им удалось взломать почтовый ящик помощницы бывшего начальника департамента военного строительства генерала Романа Филимонова?—?30-летней Ксении Большаковой и в их распоряжении оказались документы под грифом "Совершенно секретно".

В начале июля 2015 года этот лот был выставлен на продажу на "Бирже информации", позже "Шалтай-Болтай" выложил скриншоты нескольких писем. Пока руководство МО РФ решало, как реагировать на происходящее, хакеры опубликовали открытое письмо по поводу взлома начальнику начальнику военной контрразведки ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. В конце своего послания "Шалтай-Болтай" предложил Безверхнему выкупить оцененный в 350 биткоинов (по курсу на дату письма — 6,2 млн руб.) архив помощницы Большаковой со скидкой 50%.

"Можете себе представить, что чувствовал Шойгу, когда директор ФСБ Бортников разложил перед президентом бумаги и стал докладывать об издевательском письме в контрразведку, сливе нашей резидентуры в интернет и хроническом бардаке в центральном аппарате Минобороны",?—?рассказал все тот же источник ЦУР в МО РФ.

После произошедшего министр оборони РФ С.Шойгу потребовал "срочно найти тех, кто стоит за хакерами". В результате военная разведка установила, что автором письма министру обороны Шойгу и в ДВКР ФСБ был один из основателей "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев (Льюис).

"Удивились грушники, когда обнаружили, что Аникеев-Льюис завербован ФСБ, а его непосредственным куратором является руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ полковник Сергей Михайлов, боровшийся с распростанившими список резидентуры ГРУ сайтами. Ко всему прочему военная разведка установила, что Михайлов имел негласные контакты с американскими спецслужбами", - сообщается в с расследовании.

Как отмечают в ЦУР, Шойгу обо всем доложил Путину и тот вызвал "на ковер" директора ФСБ Александра Бортникова. После разбора полетов у Путина ФСБ взяло в оперативную разработку полковника Михайлова и его хакерскую агентуру. Вскоре в рамках уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации были арестованы члены "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев (Льюис), Александр Филинов и Константин Тепляков (Мартовский заяц). Следом за госизмену арестовали самого Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и главу отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова.

По версии следствия, пользуясь служебным положением, они регулярно снабжали информацией представителей спецслужб США. Попутно лишился должности непосредственный руководитель Михайлова — начальник ЦИБ ФСБ генерал Андрей Герасимов, входивший в попечительский совет Лиги безопасного интернета.

Корреспондент ЦУРа встретился в Лондоне с авторитетным хакером по прозвищу Аврора, восемь лет назад покинувшим Россию. Он не отрицал, что причастен ко многим взломам почтовых ящиков высокопоставленных чиновников и силовиков из России.

"Я знаком почти со всеми из "Шалтая-Болтая" и с Льюисом тоже. Как только он стал работать под крышей ФСБ, то потерял чувство опасности. Я его об этом несколько раз предупреждал, а он говорил, что все нормально и опасаться нечего. А Некрасов вообще появился перед арестами и не при делах. Он только по части продажи информации и не в курсе всей технологии. Теперь, чтобы ФСБ отчиталась перед Путиным, на них повесят все", - прокомментировал хакер "дело Шалтай-Болтая".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-