Сегодня - Всемирный день беженцев

179
Ukrinform
Ежегодно 20 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день беженцев.

День установлен по решению 55-й сессии ГА ООН от 4 декабря 2000 года и отмечается с 2001 года одновременно с Африканским днем беженца.

Войны, стихийные бедствия, нарушения прав человека - главные причины того, почему люди вынуждены бросать свои дома в поисках лучшей жизни в других местах.

В XX веке количество беженцев стремительно росло. Пытаясь помочь более чем миллиону беженцев после Второй мировой войны, в 1951 году было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Планировалось, что Управление просуществует три года - исходя из соображений, что вскоре беженцы адаптируются в обществах, которые предоставили им убежище. Затем было намерение распустить эту организацию. Однако этого не случилось. В 1975 году в мире насчитывалось около 2,4 миллиона беженцев. Через десять лет - 10,5 миллиона. В 1995 году количество людей, получивших защиту и помощь от УВКБ, выросло до 27,4 миллиона. На сегодняшний день количество таких людей достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений ООН. Только за прошлый год количество внутренних переселенцев в мире выросло на 8,6 миллиона человек, в том числе за счет украинцев.

Лидерами по переселенцам стали Йемен, Сирия и Ирак. За пределами Ближнего Востока в список стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала и Украина. Согласно данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения ВПЛ, за два последних года в Украине по состоянию на начало февраля 2017 года 1 млн 65 тыс. 727 человек были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренними переселенцами: 1 млн 42 тыс. 904 человека из оккупированных Донецкой и Луганской областей и 22 353 - из Крыма.

Международная помощь, предоставленная на нужды украинских переселенцев, составляет 600 000 000 евро - 200 млн в 2015 году и 400 млн в 2016-м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-