Следующие сирийские переговоры пройдут в июле

Следующие сирийские переговоры пройдут в июле

181
Ukrinform
Очередная Международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 4-5 июля в Астане.

Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на МИД Казахстана

Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на МИД Казахстана

"Согласно сообщению дата встречи согласована с внешнеполитическими ведомствами РФ, Турции и Ирана", - говорится в сообщении.

Участники планируют обсудить ситуацию в Сирии, ход исполнения договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих раундов переговоров в Астане, включая создание зон деэскалации на территории Сирии.

Ожидается, что страны-гаранты режима прекращения боевых действий - Иран, Россия и Турция - рассмотрят документы, регламентирующие параметры зон деэскалации в Сирии, для их последующего утверждения, а также обсудят вопросы обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа, восстановления объектов инфраструктуры в рамках Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса прошла 3-4 мая 2017 года в столице Казахстана. В переговорах наряду со странами-гарантами приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.

Кроме этого, как объявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, седьмой раунд переговоров по Сирии переговоров в Женеве стартует 9 - 10 июля. Последующие раунды будут проведены в августе и сентябре, сообщает Центр новостей ООН

(http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28140#.WUjDvNSLTs0).

"Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии хотел бы объявить о проведении в Женеве седьмого раунда межсирийских переговоров. Ожидаемая дата прибытия делегаций - 9 июля с тем, чтобы переговоры за круглым столом начались 10 июля. Последующие раунды пройдут в августе и сентябре", - говорится в заявлении, обнародованном офисом Специального посланника. 

Как отмечается, приглашения на переговоры были разосланы в соответствии с резолюцией 2252 Совета Безопасности ООН от 2015 года. 

Опираясь на эту резолюцию, участники переговоров продолжат обсуждение вопросов управления, проведения свободных и честных выборов, а также вопросов борьбы с терроризмом.

"Помимо официальных сессий межсирийских переговоров будет проведено экспертное совещание по конституционным и правовым вопросам. Этот механизм был запущен в ходе шестого раунда переговоров", - отмечается в заявлении. 

В нем Специальный посланник ООН призвал все приглашенные стороны к активной подготовке к переговорам и интенсивной работе в ходе их проведения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-