Евросуд признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде

Евросуд признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде

198
Ukrinform
Европейский суд по правам человека решил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционный сексуальных отношений среди детей является дискриминационным и нарушает право на свободу самовыражения.

Об этом сообщает "Медуза".

Против такого решения проголосовал только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В своем особом мнении он поддержал позицию Москвы, которая напомнила, что «положительный образ гомосексуальности пагубно влияет на развитие детей и ставит их под угрозу сексуального насилия».

Жалобу в ЕСПЧ подали активисты движения ЛГБТ Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Все они с 2009 по 2012 годы привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

С лета 2013 года в России действует административное наказание за гей-пропаганду среди несовершеннолетних. За это грозит до 5 тысяч рублей штрафа, а если пропаганда велась в интернете - до 100 тысяч рублей. До принятия федерального закона подобные запреты вводились в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге.

С 2014 по 2016 годы по этому закону в России оштрафовали 14 человек.

Фото: Rh-67, wikimedia.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-