Путин - поклонник Фурье и Сен-Симона, Песков - канделябр Люмьер

446
Ukrinform
Первые впечатления от фильма-интервью Оливера Стоуна «Путин»

Начало, конечно, не все история, но уже первая серия фильма Стоуна дает прекрасное представление о том, что и как в дорогостоящей вражеской промо-акции.

В целом, конечно, все ожидаемо и предсказуемо. У интервьюирующего, великого когда-то режиссера, много лево-либерального идиотизма. У интервьюируемого – много циничного гэбешного вербовочного актерствования. Рассматривать и пересказывать всё это бессмысленно. Есть, однако, забавные детали, не отмеченные ранее.

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ: ЗАМ СОБЧАКА И ВТОРАЯ НЕ-ЖЕНА

Первое – Стоун в принципе не говорит о Путине как заме Собчака. Разговор идет о детстве, юности, школе КГБ, Дрездене, а потом – хоп – и «Мы приехали в Москву в 1996-м». При этом 90-е годы дружно описываются Путиным, и это подхватывается Стоуном, как нечто совершенно отвратительное и ужасное. Но человек, бывший в то время замом мэра второй столицы России, из зоны критики выведен. Очевидно, молчание о Путине в 1991-1996 г.г. было одним из условий принимающей стороны.

Второе. Уже заявлена тема по поводу молчания и скрытности в связи с путинской семьей. Путин в первой серии начал операцию «Прикрытие», чтобы объяснять, отчего же он так скрывает членов своей семьи. Какие-то странные рассказы о том, что во время пребывания в Москве, когда он уже взлетал по карьерной лестнице, то первым делом думал, «куда прятать детей». Хм, вроде как ранее не приходилось слышать о каких-то особых опасностях для семьи председателя ФСБ В.В.Путина. Похоже, одна из проходных лживых версий для наивных американцев. 

Тут же третье – забавная и, похоже, неслучайная оговорка Стоуна: «...вашу первую жену. То есть вашу единственную жену». Очевидно, этим режиссер намекает на практически официальный статус женщины, которая на «Ка-» начинается и на «-баева» заканчивается. (Как-то сразу вспоминается другой парень, женатый на любимой пробудившейся Родине, но имевший, между делом, некую Еву Браун).

НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ И ВСЕ НА СЕБЯ БЕРУЩИЙ ЦАРЬ

Четвертое – из некоего человеческого и профессионального самоуважения Оливер Стоун все же попытался разок уесть, покритиковать Солнцеликого. Но сделал это в рамках заданных ему правил так аккуратно, что, похоже, никто не заметил.

Итак... В начале встречи режиссер напоминает, что обычно они разговаривали в 15:00, а в этот раз задержались на... 6 часов 45 минут. Ну, дальше хи-хи, обмен шуточками. Стоун мягко стелет: мол, мой продюсер, вот он, кстати, тут рядом, говорит, что вы – замечательный исполнительный директор, а Россия – ваша компания, и вы в ней решаете все возникающие проблемы. Путин: ну да, типа, стараемся. Стоун продолжает в том смысле, что если решать все проблемы, вплоть до мелких, то теряется виденье картины в целом. И дальше режиссер приводит в качестве примера Рональда Рейгана, успешного президента, который, однако, приходил домой в 18:00 и смотрел с женой телевизор. Путин вынужден делать комплимент Рейгану: «Организованный человек». Этим, кстати, он уже фактически признает, что сам совершенно не организованный. И далее Стоун наносит удар – Рейган был так успешен и имел столько свободного времени, потому что считал правильным делегировать полномочия.

 Komandir / Courtesy of Showtime

И вот тут Путину совершенно нечего сказать – в смысле сказать чего-то осмысленного. Единственное на что он сподобился, это крайне странные рассуждения, что полномочия в России делегировать нельзя, потому что это, де, не Америка. Ну, то есть, чистый император Николай I – всё сам!

Кстати, об императоре, точнее – царе. И тут – пятое. Так остро, как ему показалось, покритиковав Путина, Стоун решил его защитить. В сентябре 2015 года накануне участия в юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Путин дал интервью журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. В России его перевели и комментировали в традиционной гамме настроений «Путин всех переиграл». В том числе в новостях писали: «Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что слово «царь» к нему не применимо, российский лидер вообще не придает значения тому, как его называют критики и оппоненты». Стоун же раскрыл, что в Америке это интервью восприняли иначе: когда Роуз спросил про «царя» Путин не стал спорить с этим. И в Штатах посчитали – для Путина нормально ассоциировать себя с царем. Стоун списал всю вину на переводчика: «Вы просто неправильно поняли. Это ошибка переводчика». Очень любопытна стоуновская шуточка при этом, совершенно в духе «Иван Васильевич меняет профессию»: мол, не придется ли теперь казнить переводчика. Интересно, это он у своего клиента набрался такого застеночного юмора, или это юмор американского круга Стоуна?

КРЕМЛЕВСКИЙ СЕН-СИМОНИСТ И ЕГО УСАТАЯ МИКРОФОННАЯ СТОЙКА

Шестое – очень забавное. Стоун начал с уважением говорить о перестройке, о Горбачеве. И тут же Путину: «Идеи Горбачева оказали на вас влияние?» Прикиньте, признаться в сегодняшней России в таком грехе. Путин, конечно, в несознанку. Естественный вопрос – а какие идеи оказали влияние? И тут в ответе – цирк Шапито: «Идеи французских социалистов-утопистов». Вот это реально круто. Столько народу пыталось разгадать идеологические основы путинизма. А оно вон как просто!.. И если бы Оливер Стоун не играл в поддавки преимущественную часть эфира, тут, конечно, было где развернуться. Первым делом, уточнить: идеи какого именно социалиста-утописта оказали на Путина наибольшее влияние??? Увы, вопрос не задан. Мир упустил редчайший шанс узнать подлинное мировоззрение г-на Путина, кто он – бабефист, фурьерист или вообще сен-симонист?

Но если вернуться к Горбачеву... Стоун показал его во время парада на День победы. Скромный такой старичок, сидит на обычной скамеечке на Красной площади, как раз у заграждения, отчего кажется, что сидит он за решеткой. И рядом с ним за той же решеткой – главный раввин России Берл Лазар. Для Оливера Стоуна, хоть и левака, но все же гражданина нормальной страны, такой антураж нормален. Однако представляя путинское окружение и присущее ему чувство юмора, можно предположить, что такой набор деталей – результат их иронического креатиффа.

Седьмое, короткое и последнее. Когда интервью переместилось в самолет, то, видимо, не хватало обслуживающего персонала. И Дмитрий Песков держал на длинных рейках большой киношный микрофон. Лицо у него при этом было очень жалобное. Но в целом в роли микрофонной стойки он великолепно смотрелся. Гораздо лучше, чем в роли пресс-секретаря президента РФ (Стоун, за что ему спасибо, не преминул добавить этот титр, идентифицируя усатую микрофонную стойку). И тут меня осенило: Песков – просто вылитый канделябр Люмьер из «Красавицы и Чудовища». Только, похоже, без всяких надежд на расколдовывание, потому что его хозяин таки да Чудовище, которое за долгие годы пребывания в своем морозистом дворце так ни черта и не поняло.

Так что фильм Стоуна, конечно, в целом подлизательский. Но острый взгляд может найти в нем забавные детали.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-