Польша планирует отказаться от российского газа с 2023 года - 21.06.2017 13:25 — Новости Укринформ
Польша планирует отказаться от российского газа с 2023 года

Польша планирует отказаться от российского газа с 2023 года

429
Ukrinform
Польша хочет заменить российский газ по так называемому Ямальскому контракту с 2022 года поставками голубого топлива с других направлений.

Об этом заявил в Варшаве в Сейме уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Намерение правительства — не продлевать этот контракт (Ямальский. - Ред.) в такой форме, в которой он существует сегодня. И в целом наша стратегия опирается на убеждение, что после 2022 года будет заменено другими источниками”, - заявил Наимский.

Он напомнил, что срок действия Ямальского контракта Польши с Россией должен истечь в конце 2022 года, а в соответствии с его положениями, переговоры о дальнейшей судьбе соглашения должны быть проведены до конца 2019 года.

По его словам, энергетическая независимость Польши от газа из России будет обеспечиваться благодаря поставкам сжиженного газа в LNG-терминала в Свиноуйсце на балтийском побережье и развитии его возможностей на 50% - до 7,5 млрд куб. м, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe (Балтийский трубопровод) из Дании в Польшу. Кроме того, газ в Польшу может также поставляться через трансграничные сообщения с соседними европейскими странами.

Наимский выразил мнение, что Польша с целью обеспечения энергетической безопасности от России готова будет заплатить "цену безопасности".

По словам уполномоченного польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры, потребности Польши в газе в ближайшие годы будут расти умеренно: с 16 млрд куб. м в 2016 году до 20 млрд куб. м в 2030 году.

Ямальский контракт 1996 года предусматривает поставки ежегодно до 10,2 млрд куб. м российского газа в Польшу до 2022 года включительно. В 2012 году польская нефтегазовая компания PGNiG подала на Газпром в Стокгольмский арбитражный суд и добилась от российской стороны скидки более чем на 10%. В феврале 2016 года PGNiG снова подала иск в Стокгольмский арбитраж по снижению цены на газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>