Иракские силы готовятся выбить ИГИЛ из мечети, где провозгласили

Иракские силы готовятся выбить ИГИЛ из мечети, где провозгласили "всемирный халифат"

Укринформ
Силы коалиции, освобождающие Старый город иракского Мосула, приближаются к мечети "Ан-Нури", где в 2014 году лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади провозгласил "всемирный Халифат".

Об этом сообщает Reuters.

"Служба по борьбе с терроризмом находится в 200-300 метрах от средневековой мечети "Ан-Нури", - говорится в сообщении со ссылкой на заявление иракских военных. 

Отмечается, что силы Ирака окружили цитадель группы джихадистов в Старом городе Мосула, где расположена мечеть.

Это же подтверждает и заместитель командующего коалиции британский генерал-майор Руперт Джонс.

Иракские официальные лица в частном порядке выразили надежду на то, что мечеть может быть захвачена до наступления праздника Ид аль-Фитр, который отмечают в честь окончания поста. Его первый день приходится в этом году на 25-26 июня в Ираке. 

Офицер федеральной полиции рассказал, что сейчас боевиков "разбивают на мелкие группы, так легче с ними бороться". 

Как отмечается, в Старом городе Мосула до сих пор находятся до 100 тысяч мирных жителей и до двух тисяч боевиков ИГИЛ, которые используют гражданских как "живой щит". Половина из оставшихся в городе жителей - дети. Жителям Мосула не хватает пищи, воды, медикаментов, в городе нет электричества и ограничен доступ к медпомощи.

Падение Мосула ознаменует конец существования иракской половины «халифата», даже если "Исламское государство" продолжит контролировать территорию к западу и к югу от города.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-