Россия “разбавляет” газ, который гонит на Европу - эксперт

Россия “разбавляет” газ, который гонит на Европу - эксперт

2047
Ukrinform
Настоящей причиной несоответствия качеству российского газа, поставки которого Польша прекратила с 21 по 23 июня, является его намеренное разбавление на территории России или Беларуси.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил польский эксперт по энергетическим вопросам Петр Мацьонжек.

“По моей информации, газ, который поставляется “Ямалом” с востока, разбавленный. Вина за это - с российской или беларусской стороны <...> четко просматриваются политические намерения: кризис должен коснуться Польши, а не Германии”,- подчеркнул Мацьонжек.

По его мнению, это политический сигнал Варшаве со стороны Москвы перед визитом президента США Дональда Трампа в Польшу 6 июля на саммит “Трех морей” (Балтика — Адриатика — Черное море).

“Последние проблемы с поставками российского газа в Польшу имели место перед саммитом НАТО в Варшаве в июле 2016 года — ред.), а сейчас - перед визитом Трампа в Варшаву. Обе проблемы возникают накануне важных политических событий, связанных с американцами”,- отметил эксперт.

Он уточнил, что речь идет о поставках сжиженного газа из США в Польшу, первый газовоз с которым прибыл в Польшу в LNG-терминал в Свиноуйсце на Балтийском побережье 8 июня. Кроме того, на действия России влияют активные шаги Польши по достижению энергетической независимости от Москвы в контексте строительства Baltic Pipe (Балтийского трубопровода) и активного противодействия строительства “Северного потока-2”.

“Кризис продлится 24 часа. Это - политический сигнал и запугивание Польши. Это также сигнал для США - не заходите слишком далеко в нашу сферу влияний", - подчеркнул Маценжек.

Как сообщал Укринформ, польский оператор газопроводов компания  Gaz-System проинформировал в среду о прекращении с 07:00 21 июня по 07:00 23 июня транспортировку в Польшу российского газа из Ямальского газопровода в связи с его "несоответствием определенным параметрам".

В то же время в компании отметили, что прекращение поставок российского газа не повлияет на безопасность газотранспортной системы Польши.

По завершению так называемого Ямальского контракта с Россией в 2022 году Польша хочет отказаться от поставки газа с российского направления. Альтернативой газа из РФ должен быть, в частности, сжиженный газ из Катара и США, а также природный газ из  Дании в Польшу трубопроводом Baltic Pipe.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-