Евгений Перебийнис, Посол Украины в Чехии
Чешское правительство внимательно следит за соблюдением санкций против РФ
22.06.2017 09:00 675

- В последнее время как в среде чешских неправительственных организаций, так и в правительстве, появляется осознание серьезности ситуации и необходимости принятия мер против российской пропаганды и в целом гибридных влияний и угроз. В частности, при МВД создано соответствующее подразделение противодействия гибридным и информационным угрозам.

Происходят контакты между соответствующими чешскими и украинскими специалистами на различных уровнях с целью обмена опытом, ведь Украина была фактически первой жертвой этих гибридных угроз, в том числе информационных.

Это сотрудничество между Украиной и государствами ЕС, попытки выработать совместные средства противодействия, чрезвычайно важное и будет продолжаться.

- В Чешской Республике за реализацию внешней политики отвечает правительство, позиция которого относительно территориальной целостности Украины и нашей борьбы против российской агрессии является четкой и бескомпромиссной. По всем этим вопросам мы чувствуем однозначную поддержку Чехии как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

Что касается высказываний отдельных чешских политиков, которые идут вразрез с официальной позицией ЕС относительно Украины, то мы всегда реагируем на них, разъясняем нашу позицию, связанную с оккупацией Россией Крыма, ее агрессивными действиями на востоке Украины.

- Какова на сегодня позиция Праги относительно санкций? Слышны ли “страдания” о потерях от них для чешской экономики?

Утверждение, что европейские экономики чуть ли не завтра развалятся из-за санкций против РФ и ее антисанкций - миф российской пропаганды

- Чешское правительство последовательно поддерживает введенные против России в рамках ЕС и других международных организаций санкции за нарушения ею территориальной целостности Украины и международного права. Надо отдать должное чешскому правительству – оно очень внимательно следит за соблюдением санкций и считает, что вести речь о какой-либо их отмене можно будет только после того, как Россия выполнит Минские договоренности, а Крым вернется под контроль Украины.

Вообще, это, мягко говоря, преувеличение, миф российской пропаганды, что европейские экономики чуть ли не завтра развалятся из-за санкций против России и ее антисанкций. Негативное влияние санкций на чешскую экономику конечно есть, но оно довольно незначительное. Чешский бизнес уже давно смог адаптироваться к этой ситуации и активно ищет новые рынки.

- Чехия председательствует в Комитете министров Совета Европы. На какую поддержку может рассчитывать Киев?

- Действительно, в ближайшие полгода, с мая по ноябрь, Чехия председательствует в Совете Европы. В прошлом месяце в Праге состоялись двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, во время которых мы обсудили с чешской стороной ее приоритеты, в том числе с акцентом на ситуацию в Украине, на права человека на оккупированных Россией территориях. Надеемся, что этим вопросам чешское председательство будет уделять должное внимание.

- Украинцы, которые живут в Чехии, являются представителями нескольких волн эмиграции. Есть так называемая классическая диаспора – потомки тех, кто приехал в Чехословакию в 1920-30-х годах. Есть люди, которые приехали в начале 1990-х, некоторые из них уже стали гражданами Чехии. Есть новая волна, их даже трудно назвать диаспорой, потому что это граждане Украины, которые имеют разрешение на проживание в Чехии. Таких здесь сейчас около 120 тысяч. Это самое большое по численности нацменьшинство в стране. А если мы еще добавим тех украинцев, которые являются гражданами Чехии, то это может составить до 170 тысяч.

Украинских организаций в Чехии много, более 30. Мы недавно реанимировали Координационный совет руководителей украинских организаций. Он периодически собирается в Посольстве для обсуждения наиболее важных вопросов, которые объединяют всех украинцев, проживающих в Чехии.

Мне кажется, атмосфера в диаспоре достаточно конструктивная. Конечно, существуют вопросы, в которых отдельные организации не соглашаются друг с другом, но в стратегических, объединяющих вопросах разногласий практически нет.

Ольга Танасийчук, Прага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>