Обвиняемые в убийстве Немцова в последнем слове указывают на Кремль - 21.06.2017 21:22 — Новости Укринформ
Обвиняемые в убийстве Немцова в последнем слове указывают на Кремль

Обвиняемые в убийстве Немцова в последнем слове указывают на Кремль

697
Ukrinform
Пятеро обвиняемых по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова на сегодняшнем заседании Московского окружного военного суда выступили с последним словом.

Как сообщает Meduza, Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашеви, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаєв полностью отрицают участие в убийстве и приготовлении к нему и уверяют, что «чистые как слеза ангела».

В частности, Бахаев в своей речи подчеркнул, что узнал об убийстве Немцова из теленовостей. «Произошло ужасное убийство, ему нет оправдания, и не менее ужасно, с какой легкостью могут обвинить человека в убийстве. Это не менее ужасно», - сказал он.

Шадид Губашев свое последнее слово начал с извинений перед семьей Немцова за признательные показания, которые он давал во время предварительного следствия, и заявил, что они были даны под пытками. Губашев снова подчеркнул, что отказывается от этих слов.

«Это политическое убийство. ФСБ-шное убийство. Великая, такая большая страна, которая должна защищать свой народ, убивает человека, и на своих же граждан вешает это зверское убийство. Прямо перед Кремлем непонятные колхозники убивают человека, на охраняемой территории. Вы представить себе это можете?» - говорил он и добавил, что не удивится, если после суда его и всех остальных обвиняемых просто убьют.

Брат Шадида Анзор Губашев, который также давал признательные показания, а потом отказался от них, повторил, что подсудимых пытали. «Мое мнение - Немцова убили за его мужество, за то, что он говорил о действующей власти. Тогда я его не знал, но уже тут [в СИЗО] прочитал книгу "Исповедь бунтаря" и хочу сказать его матери спасибо за то, что вырастила такого человека», - сказал Анзор Губашев.

А Темирлан Эскерханов, прослуживший в полиции 13 лет, обратился к пррисяжным с такими словами: «Я не совершал это преступление, клянусь Аллахом. Я чист, как слеза ангела, клянусь вам».

Последним выступал предполагаемый убийца Немцова - Заур Дадаев. Свою речь он начал с притчи о пророке Мухаммеде, которая говорит о том, что мусульманам нельзя лгать. Он также заявил, что признательные показания давал под пытками. «Вас интересует один [глава Чечни Рамзан] Кадыров, но мы не он. Мы не приехали в Москву для преступления. Мы не бараны, чтобы один баран портил все стадо... Чеченцы не стреляют в спину. Мы не тот народ, чтобы убивать так», - заявил он.

Напоследок Дадаев пожелал присяжным «здоровья, счастья, любви и удачи».

На следующем заседании 22 июня судья зачитает присяжным лист из 26 вопросов о том, доказана ли сторонами вина подсудимых или нет, и те удалятся для вынесения вердикта.

Как сообщалось, российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>