Додон инициировал разработку проекта новой Конституции Молдовы

Додон инициировал разработку проекта новой Конституции Молдовы

567
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой о разработке проекта новой Конституции.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Необходимо (на основе национального референдума, проведенного на обоих берегах Днестра) принять новую Конституцию, в которой был бы четко обозначен статус Приднестровья и Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы - ред.). В новую Конституцию должна быть включена статья о том, что в случае потери Молдовой государственности в результате ее объединения с Румынией Приднестровье имеет право на самоопределение», - заявил Додон.

Он сослался при этом на закон об особом статусе Гагаузского автономно-территориального образования, в который включена статья о праве региона на выход из состава Молдовы.

Додон уточнил, что референдум по новой Конституции может состояться не ранее 2018 года и лишь после окончательного урегулирования Приднестровского конфликта.

Как стало известно, проект новой Конституции разрабатывает группа экспертов в области конституционного права во главе с бывшим председателем Конституционного суда Думитру Пулбере.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-