Марк Любинеки, командующий канадской военной тренировочной миссией в Украине - 22.06.2017 15:22 — Новости Укринформ
Марк Любинеки, командующий канадской военной тренировочной миссией в Украине
Не знаю, видел ли я когда-нибудь большую гордость у народа
22.06.2017 15:22 503

- Основные тренировки проходят на одной базе?

- Мы стараемся «экспортировать» обучение, которое проводим в Международном центре миротворчества и безопасности в Старичах, в другие места, в том числе с помощью мобильных групп. Мы стремимся также закрепить постоянных наставников за центрами повышения квалификации и академиями. В прошлом месяце на Черниговщине открылся новый учебный центр тактической медицины ВСУ. Это прекрасное начинание, и наша оперативная группа уже направила туда трех консультантов, которые будут помогать с разработкой учебной программы. То же самое мы делаем и в отношении военной полиции, сержантского состава Национальной академии, разведывательного центра. Наша цель – отдать именно украинским тренерами передовую роль в обучении, поэтому в процессе их подготовки я призываю своих подчиненных из оперативной группы «уйти в тень», играя наставническую роль.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВСУ ЧЕТКО ЗНАЮТ, ЧТО ОТ НАС ХОТЯТ

- Насколько сами украинцы заинтересованы в канадских знаниях?

- Военнослужащие ВСУ – очень профессиональные. Они уже имеют определенный опыт и могут самостоятельно определять, что в их интересах и «вытягивать» это из партнеров. В то же время, наличие рядом союзников, которые готовы продемонстрировать другой подход, – это прекрасная возможность для вашей армии. Украинцы имеют собственное видение реформы, направленной на совместимость с НАТО, однако изучают, какие элементы нашей системы отвечают их потребностям. Мы же не можем насаждать собственную систему. Каждая страна НАТО действует немного по-другому. Конечно, есть много подобного, существует совместимость, но некоторые подходы различаются. В общем, военные ВСУ прекрасно понимают, на чем хотели бы остановиться и какой опыт перенять для себя.

- Это меткое высказывание! Мы получаем от ВСУ столько же знаний, сколько они – от нас. Канадские войска участвовали в конфликте в Афганистане, где заплатили высокую цену за вынесенные уроки. ВСУ вовлечены в конфликт сейчас и тоже выносят «кровавые» знания. Обмен боевым опытом даст возможность уменьшить кровопролитие на поле боя. Именно так ведут себя профессиональные войска.

Полезно услышать от ВСУ о гибридной войне. Это самый новый тип войны, с которым мало сталкивались в других регионах мира. Важное значение имеет межличностный уровень, когда военнослужащие из наших стран говорят друг с другом об участии в боевых операциях. Это позволит сохранить жизнь, научившись на чужом опыте.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ

- Занятия по этике входят в программу подготовки вашими инструкторами. Как изменила российская гибридная война боевой моральный кодекс?

- Солдат, который придерживается этических норм ведения войны, ведет себя в соответствии с четко определенными стандартами, соблюдает законы вооруженных конфликтов и Женевскую конвенцию. Несмотря на действия противника, он не может менять поведение и тактику. Мы показываем украинцам, что профессиональные военные остаются профессионалами всегда, независимо от того, перед чем стоят, или какие испытания проходят.

ВСУ - очень профессиональные и крайне мотивированные вооруженные силы

- После проведенного в Украине времени, какое мнение вы составили о ВСУ?

- Это очень профессиональные и крайне мотивированные вооруженные силы. Причем, это заметно и во время тренировок с рядовыми бойцами, и во время общения в Генштабе. Украинцы стремятся повышать свои навыки и прекрасно сотрудничают с нами. Между канадцами и украинцами много схожего – как на личном, так и на профессиональном уровнях, – на этом мы стараемся строить работу. Мы работаем бок о бок, и мои ребята гордятся таким близким сотрудничеством. Хотя нам пока удалось увидеть лишь маленькую частичку ВСУ – мы поражены ею.

- Вы имеете хорошо физически подготовленных, мотивированных и сильных военных. Здесь, в Яворове, у нас общий спортивный зал, и некоторые украинцы показывают в нем очень хорошие результаты. Ваши военные прошли закалку в боях. Они серьезно относятся к тренировкам и понимают, что именно хотят узнать. Кроме этого, им очень хочется обратно на Восток.

И еще... Не знаю, видел ли я когда-нибудь большую гордость у народа. Ваши воины любят свою страну, и наблюдать за этой национальной гордостью, которая выходит за пределы армии, очень приятно. Это очень заметно как во Львове, так и в Киеве.

- Какие сложности возникают во время занятий?

- Одной из основных проблем является языковой барьер. Все отнимает втрое больше времени, ведь требует перевода, даже будничный разговор. Также во время перевода теряется часть сказанного.

- Есть ли в вашей команде канадцы украинского происхождения? Возможно, они чувствуют свою особую роль?

Канадским военным очень нравится проходить службу в Украине

- Конечно, в нашей команде есть и украиноязычные члены, и военные с украинскими корнями. Для нашей миссии они очень ценные. Вообще, канадским военным очень нравится проходить службу в Украине. Они мотивированы, горды и безудержно счастливы иметь возможность так близко работать с ВСУ.

- Была ли у вас возможность пообщаться с местным населением и путешествовать? Как жители реагируют на присутствие канадских военных?

- Мы пользуемся географической близостью ко Львову со всеми его культурными достопримечательностями и знакомимся с вашим богатым прошлым. Я приехал из страны, которая существует всего 150 лет. В сравнении с историей Украины – это только капля в море. Среди особых мест могу назвать одну церковь во Львове, в которой создано что-то наподобие монумента павшим воинам, размещены их фотографии и установлены артефакты, привезенные с Востока. Нам повезло иметь постоянный доступ туда, а местный священник - наш наставник.

Местное население встретило нас с распростертыми объятиями, но мы стараемся не злоупотреблять этим. Каждый из нас понимает, что является только гостем в этой стране, поэтому старается ко всему относиться осмотрительно.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: UNIFIER

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>