Ответственность Германии перед Украиной: нынешняя важнее исторической - 22.06.2017 17:47 — Новости Укринформ
Ответственность Германии перед Украиной: нынешняя важнее исторической

Ответственность Германии перед Украиной: нынешняя важнее исторической

Аналитика
688
Ukrinform
Украина была основной целью вообще всей Второй мировой войны, ее эпицентром - считает историк Тимоти Снайдер

Тот, кто не сможет правильно осмыслить историю, рискует неверно сориентироваться в настоящем. Об этом говорили участники конференции "Историческая ответственность Германии перед Украиной", организованной на этой неделе фракцией "Зеленых" в немецком бундестаге. Как раз накануне 76-годовщины со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз. 

УКРАИНА – ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ГИТЛЕРА

Организатором дискуссии стала депутат Марилуизе Бек. Она же, неутомимая защитница интересов Украины в Германии, инициировала парламентские дебаты в бундестаге месяц назад. Бек не предлагает своим соотечественникам бесконечно посыпать голову пеплом, потому что историческая ответственность, подчеркивает она, не равна чувству вины. Но призывает их заглянуть "в вехи собственной истории". "Стыд за то, что немецкие сапоги топтали украинскую землю, именно этот стыд мы должны чувствовать... и не забывать о том, сколько украинских принудительных рабочих положили свои жизни за немецкую экономику", – говорит депутат.

Так вышло, что едва ли ни самым авторитетным на сегодня специалистом по вопросу немецкой ответственности Германии перед Украиной является американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, автор книги "Кровавые земли". По приглашению Бек он стал основным докладчиком.

Снайдер убежден, что именно Украина была в центре гитлеровского проекта колонизации и порабощения Восточной Европы, основной целью вообще всей Второй мировой войны. Ее эпицентром. Результатом стала гибель 3,5 млн мирных жителей советской Украины в 1941-45 годах, а также около 3 млн украинцев, сражавшихся в рядах Красной армии. Оккупация всей территории республики. В то же время Гитлер, по словам историка, никогда не планировал завоевывать более 10% советской России (на практике немецкая армия смогла захватить лишь 5%). Украина в пропорциональном измерении была в гораздо большей опасности, чем Россия, подчеркивает Снайдер. 

Он напоминает, что с попыткой завоевать Украину связана такая темная страница истории Германии как Холокост. Именно в Украине, в частности, в Бабьем Яру, впервые в истории человечества произошли массовые убийства тысяч и тысяч евреев. "Если бы у Гитлера не было колониальной идеи вести войну в восточной Европе с целью контролировать Украину, Холокоста могло бы и не быть", – рассуждает ученый. 

УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ КАК ЛЮБИМАЯ РОССИЙСКАЯ СТРАШИЛКА

Одним из следствий войны Германии в Восточной Европе стал и рост украинского национализма, хотя сам по себе этот феномен, как и коллаборационизм, не имеет никакой прямой связи с национальностью, говорит профессор. В этом контексте он обратил внимание на то, чего стараются не замечать ни на Западе, ни в России, ни даже в самой Украине – что среди сотрудничавших с немцами в годы оккупации было гораздо больше украинских коммунистов, чем националистов. 

В целом тема национализма, коллаборационизма – тонкая, больная и имеющая особый смысл именно сегодня. Ее активно раскручивает в наши дни российская пропаганда. Она разделяет историю Советского Союза на две части: хорошую – российскую и плохую – украинскую. Освобождение от фашизма – это русские, коллаборационизм и национализм – это украинцы. 

Эту линию они проводят очень последовательно и с большим успехом в Германии, замечает Снайдер. Российская внешняя политика, по его словам, "стремится импортировать безответственность", стремится навязать всем свое видение происходящего в Украине – оправдывает "украинским национализмом" и террор 1937-38 годов, и депортации после Второй мировой войны, и события 2013-14 годов, а также свое вторжение в Украину в 2014-м. Такой "аргумент" представляет немцам искушение, которому они охотно готовы поддаться: если бы украинские националисты активно не поддерживали Гитлера, тогда, может, и не дошло бы до таких зверств... А сегодня, если правительство Украины – это сплошь националисты, зачем останавливать Россию в ее действиях в Украине, ведь она сама во всем виновата... Это – большой соблазн снять с себя всякую ответственность, историческую в том числе. "Это так легко, это так удобно – сказать: не достаточно ли мы уже извинялись?", – говорит Снайдер. И предупреждает об опасности для демократии в самой Германии того, если остатки немецкого национализма, которые присутствуют и слева, и справа, договорятся с доминирующим, фактически "официальным" российским национализмом. 

ВОЙНА СПУСТЯ 76 ЛЕТ

Марилуизе Бек абсолютно согласна с аргументацией своего друга. В немецком обществе и даже среди некоторых политиков можно услышать то, что "Украина и Майдан была важной площадкой для националистов, бандеровцев и антисемитов". "Как мы до этого дошли в Германии? Как мы можем сейчас смотреть на Украину и говорить: неужели бывшие коллаборационисты опять что-то затевают?", – горько замечает депутат.

Она конечно же в курсе того, как несложно было Москве навязать очень многим в Германии также мысль о том, что победителями во Второй мировой войне были исключительно русские. А у немцев настолько глубоко чувство вины, именно вины, а не столько ответственности, перед россиянами, что они готовы закрывать глаза на многие вещи, которые творятся сегодня, чтобы "не обидеть Россию". Это, к слову, одна из причин, почему в немецком обществе тема Пакта Молотова-Риббентропа является почти что табу, об этом очень не любят говорить, это "плохой тон". Потому что немцы настолько привыкли чувствовать свою вину перед Россией, именно перед ней, что любое упоминае других преступлений как бы уменьшает ответственность. "Мы не хотим этого и мы должны ради этого, ради будущего Украины начинать говорить о Пакте", – призывает депутат. 

В целом дискуссия на сугубо историческую тему постоянно перескакивала на день сегодняшний. Настолько все тесно взаимосвязано. И из зала, в который набилось около 300 человек (прийти мог любой желающий) звучали не столько вопросы, связанные с 1940-ми, сколько с 2014-м. Нередко откровенно провокационные, из серии: "А что делала на Майдане Нуланд с ее американскими печеньками?". 

Да, наша страна не совершенна, в ее адрес нередко можно услышать критику, признала депутат Верховной Рады Анна Гопко. Но Украина прилагает огромные усилия для того, чтобы реформироваться. На этом пути она рассчитывает не только на помощь демократического мира, но и на его понимание. Депутат напомнила о том, как в наши дни российские солдаты воюют на востоке Украины. В то же время она говорила об "оккупации исторического пространства" Путиным, который хочет переписать историю. Украина это уже испытала на себе, а вот европейские страны должны быть к этому готовы. По словам председателя Комитета ВР по иностранным делам, очень важно извлечь уроки из истории и предотвратить феномен появления "понимающих Россию", бороться с российской пропагандой и предотвратить новые конфликты. 

ЭТО НАДО НЕ УКРАИНЕ. ЭТО НАДО ГЕРМАНИИ

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обратил внимание на важность рассмотрения темы ответственности именно в нынешние времена, когда отнюдь немногие знают, как возник сегодняшний конфликт, почему так тяжело Украине справляться с вызовами. А ответ нередко зачастую лежит в прошлом. Без этой истории мы не сможем сформировать нашей будущее, отметил дипломат. В беседе с корреспондентом Укринформа он назвал парламентские дебаты в мае "чудом", несмотря на то, что резолюцию Бек не голосовали. То, что документ отправили на доработку в комитет по иностранным делам, означает, что дискуссия на эту важную тему, имеющую и исторический, и политический контекст относительно поддержки Украины и украинства, будет продолжена. 

Сама Бек в разговоре с автором этих строк призналась, что была очень удивлена, с какой честностью коллеги восприняли ее представление. Ее мотив – принести в немецкое историческое осознание мысль о том, что Украина должна восприниматься как самостоятельное государство, со своей идентичностью. Поскольку "большая неясность существует в немецких головах: мы знаем, что война против СССР была убийственной, кровавой, но мы думаем, что это была война против сегодняшней России". Депутат надеется, что начатая ею дискуссия будет продолжена. 

Украина тоже на это очень надеется. Что и в будущем составе бундестага (после сентября 2017 года), в котором Марилуизе Бек уже представлена не будет, найдутся парламентарии, которые с таким же энтузиазмом будут заниматься этим вопросом и поддержкой Украины. 

Это очень важно не только для Украины. Это важно для Германии. И для других. Ведь удобная интерпретация фактов истории, сознательная или нет, возвращается бумерангом. Как заметил Тимоти Снайдер, искажение истории украинцев в 2013-14 году уже имело тяжкие последствия для Европы. Искажение ее сейчас, когда Германия является лидирующей демократией в мире (по поводу демократии в своей собственной стране, США, у профессора Йеля в последние месяцы большие сомнения), будет иметь последствия поистине международного масштаба.

Ольга Танасийчук. Берлин
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>