В Польше за год демонтируют остатки коммунистических символов - 22.06.2017 20:02 — Новости Укринформ
В Польше за год демонтируют остатки коммунистических символов

В Польше за год демонтируют остатки коммунистических символов

411
Ukrinform
Сейм Польши в четверг принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунистических символов.

Изменениями в закон предусматривается устранение из публичного пространства (улиц, площадей, парков и т.п.) символов коммунистического тоталитаризма, сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

Соответствующие изменения предусматривают устранение памятников, обелисков, мемориальных таблиц, памятных знаков, курганов, колонн и тому подобное, которые прославляют тоталитарный коммунистический режим. В то же время закон не будет касаться памятников или коммунистических символов, которые не выставлены на показ в общественных местах. Речь идет, в частности, о кладбищах, где похоронены советские солдаты. Кроме того, закон не распространяется на использование коммунистических символов в артистической, образовательной, научной или коллекционерской деятельности, то есть сферах, где не происходит пропагандирование символов коммунистического тоталитаризма.

Решение об устранении этих символов будут принимать воеводы соответствующих воеводств Польши после позитивного согласия в каждом случае со стороны Института национальной памяти Польши. 

Все коммунистические символы, подпадающие под действие закона, должны быть устранены на протяжении года со времени вступления закона в силу. Средства устранения символов тоталитаризма покроет госбюджет страны. 

Закон вступает в силу через три месяца после его обнародования.

В Польше, по разным данным, может быть даже до 500 коммунистических символов, которые подпадают под действие данного закона.

В прошлом году Институт национальной памяти Польши выступил с идеей о создании музея под открытым небом, в который со всей страны было бы перевезено более 200 памятников благодарности Советской армии. 

На протяжении последних лет в разных местах Польши демонтировано несколько памятников коммунистической эпохи, в частности советских генералов. Во всех случаях это вызвало острую реакцию со стороны МИД России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>