Арабские страны дали Катару 10 дней на выполнение своих требований

Арабские страны дали Катару 10 дней на выполнение своих требований

852
Ukrinform
Арабские страны, объявившие Катару эмбарго, для его снятия и возобновления дипотношений требуют от Дохи разорвать отношения с Ираном, радикальными группировками, закрыть англоязычный канал "Аль-Джазира" и выплатить компенсацию.

Список требований представители Кувейта Катара передали в ночь на пятницу, 23 июня, сообщает DW со ссылкой на агентство AP.

"13 пунктов требований предусматривают, в частности, что Катар должен прекратить все связи с "Братьями мусульманами", "Аль-Каидой", "Исламским государством", "Хезболлой", другими радикальными группами и финансировать террористические организации. Кроме того, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет требуют от Катара не признавать своими подданными подданных и граждан этих государств и выдать тех, кого в этих странах разыскивают за терроризм", - говорится в сообщении.

Кроме того, от Катара требуют разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех представителей "Корпуса часовых Исламской революции". Разрешается сохранить лишь те торговые отношения с Тегераном, которые не противоречат американским санкциям.

В то же время от Катара требуют также закрыть англоязычный канал "Аль-Джазира" и выплатить неопределенную сумму компенсаций.

На выполнение требований Дохе дали 10 дней, пишут СМИ.

Как известно, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Мальдивская Республика и Республика Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром. Кроме того, правительство Иордании приняло решение уменьшить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Основная претензия этих стран - поддержка катарской властью исламских террористов, против которых борется коалиция государств под руководством США. Отдельные страны разорвали и экономические отношения с Катаром.

В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

Кувейт выступает в роли посредника между сторонами конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>