Пхеньян обвинил Обаму в "загадочной смерти" студента Вормбьера

Пхеньян обвинил Обаму в "загадочной смерти" студента Вормбьера

208
Ukrinform
В Северной Кореи заявили в пятницу, что причина смерти американского студента Отто Вормбьера, которого доставили в состоянии комы в Соединенные Штаты из заключения в КНДР, является для власти “тайной”.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское агентство KCNA.

“Северная Корея заявила в пятницу, что причина смерти студента университета США Отто Вормбьера вскоре после возвращения домой является тайной и отрицает обвинение в том, что мужчина умер вследствие пыток и избиения во время его содержания, назвав такие заявления "безосновательными", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНДР заявил в комментарии официальному агентству страны KCNA, что Вормбьер стал "жертвой стратегического терпения" бывшего президента США Барака Обамы, чьё правительство никогда не просило о его освобождении.

"Тот факт, что Вормбьер умер внезапно менее чем через неделю после его возвращения в США с нормальными жизненными показателями состояния здоровья, является для нас тайной", - заявил пресс-секретарь.

В КНДР также подчеркивают, что учитывая неоднократные просьбы нынешней администрации США и состояние, в котором находился студент, они отправили его обратно на родину по гуманитарным соображениям.

Как сообщалось, американский студент Вормбьер, которого недавно доставили в состоянии комы в Соединенные Штаты из заключения в Северной Корее, умер, не придя в сознание.

Отец Отто, Фред Вормбьер, заявил, что не верит в объяснение режима Северной Кореи о том, что кома якобы наступила в результате ботулизма и таблетки снотворного. Американские врачи сказали, что не выявили никаких признаков активного ботулизма, тяжелой болезни, которая вызывается зараженной едой или загрязнением раны.

По словам отца, Пхеньян не имел никаких оснований скрывать условиях содержания его сына в тюрьме и отказывать ему в надлежащей медицинской помощи.

Официальный Вашингтон также считает режим Северной Кореи ответственным за смерть американского студента.

Как сообщал Укринформ, Отто Вормбьер поехал в Северную Корею с туристической группой. Его арестовали 2 января 2016 года, позже в телеобращении он признал, что пытался снять политический плакат в отеле.

После короткого процесса 16 марта его приговорили к 15 годам каторги за преступления против государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-