Обама при президентстве приказал заложить "кибербомбы" под Россию - WP

Обама при президентстве приказал заложить "кибербомбы" под Россию - WP

549
Ukrinform
Экс-президент США Барак Обама во время своего руководства страной одобрил в 2016-м году секретное мероприятие, позволяющее размещение кибероружия в системах инфраструктуры России.

Об этом сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на собственное расследование.

"Проект, который Обама одобрил во время секретной операции, был ещё на стадии планирования, когда Обама покинул свой офис. Президент Трамп должен решить, использовать ли эту возможность", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первый доклад ФБР о вмешательстве России в президентские выборы изучался в тех же условиях секретности, что и во время убийства Усамы бен Ладена. Позднее о попытке вмешательства рассказали и другим членам Белого дома.

По информации издания, разведчики завладели конкретными инструкциями президента РФ Владимира Путина о дерзкой цели операции - поражении или, по крайней мере, небольшого вреда кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и помочь победить её главному оппоненту, нынешнему президенту США Дональду Трампу.

Как сообщается, Белый дом обсуждал разные варианты наказания России, однако, столкнувшись с препятствиями и потенциальными рисками, в конечном итоге администрация президента США не смогла нанести огромные убытки Кремлю за вмешательство в выборы.

В окружении Обамы защищают реакцию тогдашней администрации на вмешательство России. Они отмечают, что к августу 2016 года было уже слишком поздно сделать что-то для предупреждения передачи информации WikiLeaks и других групп об электронных письмах, которые распространялись в следующие месяцы. Они считают, что ряд предупреждений, включая то, которое Обама сделал Путину в сентябре, побуждало Москву отказаться от любых планов дальнейшей агрессии, таких как саботаж систем голосования США.

Издание отметило, что сам Обама отказался прокомментировать данную информацию The Washington Post.

Напомним, в январе министр обороны США Эштон Картер назвал российские кибератаки на выборы в США агрессивным актом против демократии и не исключает военного ответа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-