В ЦИК России заявили, что Навальный не может идти в президенты

В ЦИК России заявили, что Навальный не может идти в президенты

402
Ukrinform
Российский оппозиционер Алексей Навальный не может претендовать на пост президента РФ, поскольку он осужден на пять лет лишения свободы условно и приговор вступил в силу.

Об этом говорится в разъяснении Центрального избирательного комитета РФ, обнародованном на сайте ЦИК.

"По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А.А. осужден (...) на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время А.А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом (т.е. правом быть избранным - ред.)", - говорится в собщении.

В ЦИК сослались при этом на решение Конституционного суда РФ.

"Конституционный суд подчеркнул, что ограничение пассивного избирательного права и соответственно запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, как мера, направленная на предотвращение подрыва социальной поддержки и легитимности органов публичной власти, преследует конституционно значимые цели повышения конституционной ответственности и действия правового демократического государства, сохранение и надлежащее функционирование публичного правопорядка, предупреждение криминализации власти", - поясняется в сообщении.

В то же время подчеркивается, что такое ограничение в правах не должно быть бессрочным.

При этом ЦИК указывает на то, что поскольку официальной кампании по выборам президента РФ в настоящее время не проводится и официальное выдвижение кандидатов будет возможно только с декабря, то "действия по организации штабов для поддержки "кандидата" Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента РФ и вне регулирования законодательства о выборах".

В Центризбирокме напомнили, что очередные выборы президента РФ должны состояться в марте 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-