Неизвестные хакеры могли направить контейнеровоз на американский эсминец - СМИ

Неизвестные хакеры могли направить контейнеровоз на американский эсминец - СМИ

401
Ukrinform
Смертельное столкновение американского эсминца USS Fitzgerald и филиппинского контейнеровоза 17 июня, во время которого погибли семеро военных моряков США, произошло в момент, когда торговое судно шло на автопилоте.

Как установило предварительное расследование ВМС США, не исключается что компьютерный автопилот мог быть взломан хакерами, сообщило в пятницу американское издание The Washington Free Beacon.

"По сообщениям официальных лиц, знакомых с предварительными результатами расследования ВМС, грузовой корабль ACX Crystal, шедший под флагом Филиппин, находился под контролем компьютеризированной навигационной системы, которая управляла контейнерным судном", - отмечается в сообщении.

Следователи пока не нашли никаких доказательств того, что столкновение было преднамеренным.

Тем не менее, не исключается вероятность, что "компьютерную систему контейнерного судна могли взломать", а корабль мог намеренно быть направлен в американский ракетный эсминец USS Fitzgerald.

Одновременно расследуется версия, что столкновение было следствием неисправности автопилота или системы датчиков и предупреждения контейнеровоза.

Как сообщал Укринформ, американский эсминец USS Fitzgerald и контейнеровоз ACX Crystal столкнулись на расстоянии около 56 морских миль на северо-запад от японского острова. Военный корабль получил пробоины и потерял способность двигаться. Позже стало известно о госпитализации трех членов команды, в том числе капитана корабля. Через день поисков нашли тела семи военных моряков, которые считались пропавшими без вести.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-