Макрон встретился с лидерами "Вышеградской четверки" на фоне расхождений

Макрон встретился с лидерами "Вышеградской четверки" на фоне расхождений

421
Ukrinform
Президент Франции Эммануэль Макрон и четыре лидера "Вышеградской четверки" (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) встретились в пятницу, 23 июня, в Брюсселе, чтобы сгладить отношения после спора о рабочих местах и демократических ценностях.

Об этом сообщает Reuters.

"На встрече "Вышеградской четверки" сегодня утром мы определили, с какими вопросами не согласны, и где мы будем продолжать дискуссию, чтобы лучше понять требования друг друга", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в пятницу.

Как отмечается, лидер Франции пообещал защитить французских рабочих от того, что он считает "социальным демпингом", в котором компании используют дешевую рабочую силу и недобросовестную конкуренцию со стороны более бедных стран Восточной Европы.

Со своей стороны, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия заявляют, что им следует позволить конкурировать по более низким ценам - так же, как более развитые страны Западной Европы конкурируют за качественные продукты и ноу-хау - чтобы догнать после десятилетий коммунистического застоя.

Сообщается, что Макрон и лидеры государств Восточной Европы согласились создать группу экспертов, чтобы попытаться сузить разногласия.

Страны ЕС имеют разные взгляды на правила, согласно которым, пишет агентство, например, болгарский водитель грузовика или литовский каменщик может работать во Франции за заработную плату, которая, как правило, ниже минимального уровня, гарантированного на западе.

"Я обратил внимание Эммануэля Макрона на то, насколько низкая заработная плата в Чешской Республике по сравнению с Францией, и что французские фирмы также могут сделать больше для повышения заработной платы", - сказал чешский премьер-министр Богуслав Соботка.

По информации дипломатического источника, пятеро лидеров согласились снова встретиться в сентябре.

"Вышеградская четверка" также не согласна с Францией в вопросе об обращении с беженцами и мигрантами из-за пределов ЕС, и была раздражена открытой критикой Макрона в адрес Варшавы и Будапешта относительно демократии и верховенства права.

Напомним, во время своей предвыборной кампании Макрон заявил, что, в случае его победы на выборах, Франция будет настаивать на санкциях Евросоюза в отношении Польши.

Фото: EPA/MAXPPP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-